Indice
La receta de potaje de garbanzo andaluz es un rico plato de origen andaluz, muy consumido en los días de invierno. Este es un delicioso plato es muy nutritivo debido a los variados ingredientes que lo componen.
¿Cómo hacer potaje de garbanzo andaluz?
Preparar la receta de potaje de garbanzo andaluz no tiene mucho trabajo, lo que debemos es cumplir con los pequeños pasos de salteado y luego la cocción larga en la olla, de todos los ingredientes y veras que rico resultados tendrás.
Información Nutricional
Vitaminas que aporta: vitamina B1, vitamina B6, vitamina B2, vitamina B9, vitamina C, vitamina E y vitamina K. Minerales: fosforo, magnesio, potasio, zinc, calcio y hierro.
🍽️ Plato: Plato principal |
---|
![]() |
🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 55 minutos |
🔥 Calorías: 300 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- ½ Kilo de Garbanzos Cocidos
- 1 Trozo de Panceta (opcional)
- 1 Chorizo
- 1 Trozo de Morcilla (opcional)
- 3 Patatas
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento Verde
- 100 Mililitro de Vino Blanco
- 350 Gramos de Carne de Cerdo para Guisar
- Aceite de Oliva Extra Virgen
- 1 Hoja de Laurel
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Pizca de Sal
Preparación
- Paso 1: Lavamos, limpiamos, picamos la cebolla y los dos pimientos en cuadros pequeños, reservamos.
- Paso 2: Limpiamos nuestra carne y la picamos en trozos a gusto, la llevamos a dorar en un sartén a fuego medio con un poco de aceite. Doramos por todos sus lados y reservamos.
- Paso 3: A la sartén le incorporamos la cebolla y los pimientos, los salteamos hasta que estén tierno para incorporarle el ajo bien picadito. Sofreímos hasta que este dorado el ajo.
- Paso 4: Al sofrito le agregamos el chorizo picado en trozos o en rodajas y la carne dorada, dejando sofreír un par de minutos.
- Paso 5: Incorporamos el vino blanco dejando que se evapore el alcohol por unos minutos, le incorporamos los garbanzos cocidos, la hoja de laurel, un poco de sal, cubrimos con agua, tapamos y dejamos cocinar por unos 15 minutos aproximadamente.
- Paso 6: Lavamos, pelamos y picamos nuestras patatas en trozos medianos y las agregamos a la olla, dejando cocinar a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas o por 20 minutos aproximadamente.
- Paso 7: Sazonamos a gusto de dejamos cocinar unos minutos más si lo deseamos.
- Paso 8: Servimos caliente acompañado de un rico pan francés nuestra receta de potaje de garbanzo andaluz.
Quizás te podría interesar…
Receta de Potaje de Acelgas a la Española
Receta de Garbanzos con Chorizo a la Sidra Español
Recomendación
Si deseas que el potaje te quede cremoso, debes triturar un poco de garbanzo y patatas, agregarlo a la sopa y dejarlo cocinar por un par de minutos.
¿Sabías qué?
Por cada 100 gramos de garbanzo estamos ingiriendo 165 calorías, es un alimento muy completo, con un buen contenido en fibra y en proteína vegetal que nos mantiene saciados durante largo periodo de tiempo.