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Los Chipirones «afogaos» son un platillo proveniente de España que suelen servir en las sidrerías de la comunidad autónoma de Asturias, siendo uno de de sus alimentos insignia y más representativos del lugar. Aunque sea una comida muy simple que no requiere de muchos ingredientes, resulta muy nutritiva para las personas.
¿Cómo preparar Chipirones «afogaos»?
Existen muchas variantes de los Chipirones «afogaos», dependiendo de la ciudad en la que se encuentren, pero, lo primordial a la hora de prepararlos es utilizar los productos más frescos del mercado para darle ese sabor que se encuentra entre lo picante y lo dulce que lo caracteriza.
Información Nutricional
Los Chipirones «afogaos» están compuestos por varios tipos de vitaminas como B3, B9, ácido fólico, vitamina A y unos 16 gramos de proteína en total.
🍽️ Plato: Comida típica |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 15 minutos |
🍲 Cocción: 45 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 2 personas |
Ingredientes
- 1 Cebolla,
- 1 Trozo de pimiento verde,
- 1 Hoja de laurel,
- 1 guindilla,
- 1 chorro de aceite de oliva,
- 1 cucharada sopera de perejil,
- 2 dientes de ajo,
- 25 mililitros de ron,
- 100 mililitros de vino blanco,
- 500 gramos de chipirones,
- Sal al gusto,
Preparación
- Paso 1: Empieza picando la cebolla, los ajos y el pimentón verde en cuadros y échalos en una cazuela con aceite de oliva a fuego medio por 10 minutos.
- Paso 2: Para continuar, echa la sal, la guindilla y la hoja de laurel en la cazuela con los demás ingredientes.
- Paso 3: Cuando notes como la verdura se pone ponchada, vierte en la cazuela vino blanco, ron y déjalos que se evaporen.
- Paso 4: Mientras tanto, ve lavando los chipirones y ensaladas.
- Paso 5: Cuando ya hayan pasado unos 5 minutos desde que vertiste el aceite, agrégale también los chipirones a la mezcla y deja que se cocine por unos 20 minutos aproximadamente.
- Paso 6: Finalmente, una vez haya pasado el tiempo establecido, espolvorea los chipirones «afogaos» con perejil picado y sirve.
Recomendación
Esta es una comida que puedes comer como un almuerzo o una cena en cualquier época del año, puedes acompañar los chipirones «afogaos» con ensaladas, panecillos, arroz blanco, pastas, o friendo algunas papas, también puedes servirlo con un vino.
¿Sabías qué?
España es uno de los mayores consumidores de crustáceos en todo el mundo, llegando a consumir más de 40.000 kilogramos al año, siendo incluso uno de los productos más negociados con sus países vecinos, es por este motivo que se pueden encontrar dentro de la localidad tantas recetas relacionadas con peces.
Pero en el caso de los chipirones no solo lo comen sino que también suelen usar su tinta como una salsa para comer varios platillos.