Receta de Rodaballo a la Plancha con Verduras

En la gastronomía española existe una gran variedad de platos típicos que utilizan pescado en sus recetas, por eso a continuación traemos para ti el rodaballo a la plancha con verduras, una receta típica bastante popular en la costa atlántica mediterránea, además la carne de rodaballo es considerada como una de las más deliciosas, aunque es un poco espinosa. 

¿Cómo preparar rodaballo a la plancha con verduras?

Esta es una receta española muy sencilla de hacer, es ideal para aquellas personas que siguen una dieta sana llena de vitaminas, además con las verduras que agregaremos tendremos un toque que te dará todos esas proteínas y minerales que tanto necesitas, lo que debes tener para preparar el rodaballo son los siguientes ingredientes.

Información Nutricional

Por cada 100 gr de rodaballo obtendremos diferentes vitaminas como la vitamina A, B1, B2, B3, B6, B12 además de minerales como el  calcio, el hierro, el sodio, el potasio y el fósforo. 

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 35 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 rodaballo cortado en lomos
  • 250 gr de espárragos trigueros
  • 250 gr de champiñones laminados
  • 100 ml de vino blanco
  • Pimentón en polvo
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: Primero que nada en un sartén grande agregamos un poco de aceite y lo calentamos a fuego alto, una vez caliente, incorporamos las zanahorias, previamente cortadas, así como también los espárragos, estos sin la parte blanca del tallo. Le agregamos sal y pimienta, dejándolos cocinar por unos 5 minutos removiéndolo todo de manera ocasional. 
  • Paso 2: Pasados los 5 minutos, agregamos los pimientos junto a la cebolla, todo cortado en trozos de tamaño bocado, dejamos cocinar por 10 minutos más removiendo de manera ocasional. 
  • Paso 3: Luego es el turno de los champiñones, removemos y dejamos cocinar otros 2 minutos más. Siempre manteniendo el fuego alto. 
  • Paso 4: Pasados los 2 minutos agregaremos la una cucharada de pimentón en polvo a la mezcla dejando que se tueste por unos 30 segundos removiendo durante todo este tiempo, luego se agrega el vino blanco. Dejaremos que durante 1 minuto se cocine para que así se evapore el alcohol, añadiremos también sal y pimienta revolviendo para que todo se mezcle bien. Una vez hecho esto, retiramos el sartén.
  • Paso 5: Luego en una nueva sartén antiadherente, echaremos un poco de aceite, dejamos que se caliente a fuego alto y agregamos el pescado ya salpimentado con anterioridad. Dejamos que se cocine por unos 3 minutos en cada una de sus caras y luego lo retiramos a un plato y le agregamos el salteado de verduras que habíamos hecho y lista nuestra receta para servir. 

Recomendación

Este es un plato bastante completo que puede ser usado como platillo principal en un almuerzo, además que es muy fácil de preparar, recomendamos acompañarlo con unas papas y dejar limón en caso de que el comensal quiera agregarlo al gusto. Este tipo de plato es ideal comerlos tomando alguna bebida fría como limonada o jugo de naranja. 

¿Sabías qué?

El rodaballo es un tipo de pescado muy popular en Galicia, además en el norte de España. Es frecuente emplear el uso de vinos en la preparación de cualquier receta que lleve rodaballo. En Asturias y País Vasco es usado mucho el txakoli en su preparación, pero todas las recetas española suelen hacer una salsa especial que acompañe al rodaballo. 

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