Receta de porrusalda con bacalao Español

Por si no tenías idea, la porrusalda (también conocida como “purrusalda”) es un platillo típico del País Vasco, esa linda comunidad autónoma ubicada al norte de la Madre Patria.

A decir verdad, “porrusalda” significa “caldo de puerro” y, por supuesto, su elaboración es a base de dicho vegetal en forma de guiso o de sopa.

Asimismo, puede estar acompañada de otros ingredientes como ajo, cebolla y perejil (si quieras experimentar un gusto mayor), y dependiendo de sus variantes, pueden añadírsele hasta patatas y zanahorias.

Sin embargo, como quiera que se presente, la combinación predilecta de una gran mayoría es porrusalda con bacalao.

¡Y es que con pescado, todo es bueno! Pero mejor continúa leyendo y entérate de todo lo que involucra y a lo que conlleva este increíble plato…

¿Cómo hacer porrusalda con bacalao?

La porrusalda, originalmente, es un plato único. Y así resulta una verdadera delicia. Ahora, imagínatela acompañada de un suculento bacalao.

Y para preparar esta explosiva combinación, sólo tienes que comprar el bacalao más fresco que encuentres en el mercado, desalarlo, y luego agregar los ingredientes bases más los que desees. Aunque lo más aconsejable es que no añadas tantos elementos desconocidos para la receta a fin de no alterar su sabor tradicional.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 10 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao salado
  • 2 puerros (Grandes)
  • 3 patatas (Medianas)
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal (Al gusto)

Preparación

  • Paso 1: Tomamos un recipiente grande, vertemos agua y colocamos el bacalao.
  • Paso 2: Lo dejamos desalar por espacio de 24 a 36 horas, pero cambiando el agua de manera constante para que el proceso de desalado se lleve a cabo con éxito.
  • Paso 3: Una vez desalado el bacalao, lo ponemos a hervir en 2 litros de agua durante un tiempo no mayor a 3 minutos.
  • Paso 4: Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar pero sin deshacernos del agua sobrante.
  • Paso 5: Lo cortamos en trozos pequeños y le retiramos las espinas.
  • Paso 6: Tomamos una olla, vertemos una cantidad considerable de aceite de oliva y lo dejamos calentar por espacio de 1 minuto.
  • Paso 7: Sofreímos el ajo y los puerros hasta alcanzar un punto de cocción ligero (medianamente dorados).
  • Paso 8: Agregamos las patatas y revolvemos.
  • Paso 9: Luego agregamos el caldo que reservamos previamente.
  • Paso 10: Dejamos hervir sin presión por el tiempo.
  • Paso 11: Probamos el grado de sal y, de ser necesario, agregamos un poco más.
  • Paso 12: Una vez cocidas las patatas, agregamos el bacalao picado en trozos y dejamos cocinar durante 2 minutos.
  • Paso 13: Retiramos del fuego y dejamos reposar por espacio de 5 minutos.
  • Paso 14: Por último, servimos y ¡buen provecho!

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Recomendación

Si quieres aportarle un toque dulce a tu porrusalda, sólo tienes que picar una zanahoria en rodajas y agregarlas en la preparación al mismo tiempo que las patatas.

Además de eso, ¡adquirirá mucho más color!

¿Sabías qué?

Existen otras versiones de porrusalda en las que se suele sustituir el pescado por trozos de pollo o de cerdo. Sin embargo, la preferida sigue y seguirá siendo la porrusalda con bacalao.

De hecho, muchas veces la merluza también hace lo propio cuando por cualquier motivo no se tiene el medio kilogramo de bacalao a la mano…

¡Y como la merluza también es deliciosa…!

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