Receta de pisto a la Bilbaina

La cocina espaƱola tiene muchos platos diferentes, uno de los mĆ”s populares en su gastronomĆ­a es el pisto a la bilbaina. Este es un plato ideal para cualquier Ć©poca del aƱo, aunque la Ć©poca mĆ”s popular para ver este plato es durante primavera ya que su presentaciĆ³n mĆ”s comĆŗn es frĆ­a.

ĀæCĆ³mo preparar el pisto a la bilbaina?

Este es un plato bastante sencillo e ideal para conocer un poco mĆ”s de la variada gastronomĆ­a espaƱola, por una receta tĆ­pica sobre todo en el paĆ­s vasco, mĆ”s concretamente en la ciudad de Bilbao, su ingrediente principal es el calabacĆ­n pero el resto de ingredientes tampoco son difĆ­ciles de conseguir. 

InformaciĆ³n Nutricional

Una porciĆ³n de 100 gr de pisto a la bilbaina suele contener 3% de proteĆ­na, 17% de grasa entre ella un 8% de grasa saturada, 8% de energĆ­a y un 18% de sal. AdemĆ”s de un 20% de potasio.Ā 

šŸ½ļø Plato: Comida tĆ­pica
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 25 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 25 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 350 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite de Oliva
  • 2 Cebollas
  • 2 calabacines
  • 2 Pimientos verdes
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 3 huevos
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Sal y pimienta

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Primero pelamos y cortamos las verduras para cocinarlas, colocamos en un sartĆ©n un chorrito de aceite a fuego medio, una vez haya calentado le agregamos la cebolla cortada en cuadritos, la sal y pimienta revolviendo periĆ³dicamente. Luego aƱadimos el pimiento junto al calabacĆ­n. Lo dejamos cocinar durante 5 minutos mientras mezclamos ocasionalmente.Ā 
  • Paso 2: Una vez pasado el tiempo, agregamos mĆ”s sal y pimienta a la mezcla y revolvemos, dejamos cocinar durante 10 minutos, removiendo con frecuencia. Luego de esto las verduras ya deberĆ­an haberse ablandado un poco, llegado a este punto agregamos la salsa de tomate y revolviendo para que se integre todo, siempre manteniendo el fuego medio.Ā 
  • Paso 3: Dejamos asĆ­ unos 5 minutos y pasado este tiempo le toca el turno a los huevos, removemos frecuentemente para que todo se mezcle, una vez todo se haya mezclado de manera homogĆ©nea retiramos el sartĆ©n del fuego.Ā 
  • Paso 4: Luego debemos preparar los costrones, el acompaƱamiento tradicional de este plato, para ello cortaremos pan de molde en triĆ”ngulos y los aplanamos un poco.Ā 
  • Paso 5: Una vez hecho el paso anterior en un sartĆ©n agregamos un chorrito de aceite y calentamos a fuego medio, cuando caliente aƱadimos estos triĆ”ngulos de pan para freĆ­rlos, dejamos cocinar 1 minuto cada lado hasta tenerlos todos. Dejamos escurrir y estĆ”n listos para aƱadir a nuestro plato principal.

RecomendaciĆ³n

Los costrones son indispensables en la receta tradicional del Pisto a la bilbaina, sirven tanto como guarniciĆ³n esta para la receta como para un agregado a la misma, este tĆ­pico plato espaƱol puede servir como guarniciĆ³n si es en cantidades reducidas, o incluso como plato principal si se hace en mayores porciones.Ā 

ĀæSabĆ­as quĆ©?

El pisto a la bilbaina es un plato tĆ­pico espaƱol pero es altamente popular y consumido en Bilbao, y de allĆ­ proviene su nombre, la receta tiene mucho tiempo en la historia del paĆ­s vasco siendo originaria de la regiĆ³n de Murcia y de Castilla la Mancha.Ā 

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