Receta de Merluza al Estilo Orio

Es un hecho conocido que el pescado es uno de los productos mƔs consumidos en EspaƱa, se estima que cada habitante come al menos unos 20 kilos de pescado al aƱo, motivo por el que cuentan con tantas recetas relacionadas al pescado, entre estas podemos encontrar la merluza al orio.

La merluza es un pez picante que, si bien no es comĆŗn en los mares del paĆ­s, EspaƱa es el comprador del 35% del producto a nivel mundial. Mientras que el orio es una tĆ©cnica de cocina muy comĆŗn del PaĆ­s Vasco.

ĀæCĆ³mo hacer merluza al orio?

La merluza al orio es un platillo rico en nutrientes que no necesita de un largo proceso de preparaciĆ³n y puede ser acompaƱado por mĆŗltiples platillos para una comida perfecta.

InformaciĆ³n Nutricional

La merluza al orio estĆ” compuesta por 21,38 gramos de proteĆ­nas, 4,38 gramos de grasa y sĆ³lo 0,41 gramos de carbohidratos.

šŸ½ļø Plato: Comida tĆ­pica
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 30 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 45 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 250 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 8 filetes de merluza
  • 4 dientes de ajo
  • 3 pizcas de sal
  • 3 papas medianas
  • 1 cayena seca
  • 1 trozo de pimiento
  • Aceite de girasol
  • 1 vaso pequeƱo de vinagre de manzana
  • 1 puƱado de perejil fresco
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 trozo de pimiento entreverado

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Lo primero que tienes que hacer es pelar las papas y cortarlas en rodajas gruesas, luego pon a calentar 1 vaso de aceite en una sartĆ©n y cocina las papas a un fuego alto.
  • Paso 2: Ahora, una vez hayas freĆ­do todas las papas, corta los dientes de ajo en rodajas y el pimiento en tiras, y agrĆ©galos con la cayena al sartĆ©n.
  • Paso 3: Para continuar, coloca en una bandeja de horno las papas ya fritas, vierte encima el vino blanco, luego pon sobre ellos los filetes de merluza sin piel ni espinas, para despuĆ©s verter un hilo de aceite de oliva sobre los ingredientes y mover la bandeja ligeramente, de manera que se esparza el aceite por toda la superficie. Mete la bandeja dentro del horno y ponlo a hornear durante 15 minutos.
  • Paso 4: Mientras se hornea la merluza, pon nuevamente el sofrito de ajos y pimiento en una sartĆ©n a cocinar y agrega rĆ”pidamente perejil picado mezclado con vinagre, dĆ©jalo hervir durante 1 minuto y apĆ”galo.
  • Paso 5: Una vez hayan pasado los 15 minutos de cocciĆ³n de la merluza retĆ­rala del horno y esparce sobre ella el sofrito que acabas de hacer en el paso anterior y cocĆ­nala al orio por 10 minutos mĆ”s, vigilando el horno para que no se quede sin jugo. Cuando haya pasado el tiempo establecido, apaga el horno y sirve.

RecomendaciĆ³n

Ya que la merluza al orio es una comida bastante completa no necesita de comidas muy pesadas y puede ser consumido junto a un plato de arroz blanco o unas papas cocidas, de hecho, muchas personas consuman la merluza al orio sola como parte de una dieta hipocalĆ³rica.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

La merluza se puede encontrar fresca en cualquier Ʃpoca del aƱo, aunque sea durante los meses de abril a julio que su precio resulta mƔs accesible, e incluso hay registros que muestran que este pez se consumƭa incluso antes de Cristo.

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