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Las alubias blancas son ricas en vitamina y fibra por lo que son recomendables para mantener dietas balanceadas, aquí te enseñamos como prepararlas esta receta española acompañadas con chorizo.
¿Cómo hacer alubias con chorizo?
Puedes agregar las alubias a ensaladas, potajes, cremas y muchas otras recetas. Este plato tiene una dificultad de preparación media-baja.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 12 horas |
🍲 Cocción: 1 hora 30 minutos |
🔥 Calorías: 400 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 1 trozo de puerro
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Pizca de sal
- Chorro de aceite
- 4 cucharadas de tomate frito o tomate triturado sin piel
- 400 g de alubias blancas secas
- 3 dientes de ajo
- Una cebolla
- Panceta fresca un trozo
- 2 trozos de chorizo picante o dulce
Preparación
- Paso 1: Para esta receta es preferible usar alubias secas y no de bote, las mismas requieren una noche de remojo, se aconseja unas 10 a 12 horas de remojo en agua limpia, luego retira y cambia el agua.
- Paso 2: Por otro lado, corta las verduras, coloca la cebolla a la mitad y pica en trozos medianos, el puerro puedes lavarlo y picar en rodajas, deja los ajos pelados pero enteros, lleva estos ingredientes a la cazuela y añade un chorro de aceite.
- Paso 3: Remoja en el aceite por unos minutos antes de añadirle el tomate triturado, puedes usar tomate frito y a continuación revolver estos para integrar los sabores, deja a fuego medio bajo.
- Paso 4: En una tabla corta los chorizos, puedes usar chorizo picante o dulce, corta en rodajas gruesas al igual que la panceta.
- Paso 5: Añádelos a la cazuela anterior y déjalos cocinar por un par de minutos, seguidamente añádele el pimentón dulce en polvo.
- Paso 6: Escurre las alubias y añade a la olla con los sofritos, luego incorpora una buena cantidad de agua hasta cubrirlas y deja cocinar a fuego alto hasta que hiervan.
- Paso 7: Al pasar el tiempo veras que se forma una espuma en la olla, retira está a medida que se forme y baja el fuego, luego deja cocinar a esta temperatura por una hora, el ultimo ingrediente será la sal y esta la puedes añadir cuando notes que ya están casi listas las alubias.
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Recomendación
Cuando se cocina este tipo de legumbre es recomendable ir añadiendo a la olla un vaso de agua fría, la misma evita que hierva el agua rápidamente y que esta provoque el rompimiento de la piel de los granos, al añadir agua fría logras que las alubias tengan una forma bonita y lisa, pero a la vez blanda, puedes usar morcilla y chorizo para esta sopa con alubias, la cantidad de líquido dependerá de tu gusta.
¿Sabías qué?
En Chile puedes conseguir todo tipo de legumbres en lata, por lo que esta receta seria mil veces más sencilla, al usar legumbres de bote puedes ahorrarte un par de pasos ya que no necesitarías esperar a que las alubias secas se hidraten toda una noche, por otro lado, también puedes usar alubias ya cocidas para que el plato esté listo en menos tiempo.
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