Indice
La receta de riñones al jerez es de origen árabe, pero adoptada por la cocina española. Es un plato de un sabor bastante delicado y sabroso, muy suculento para ser presentado como plato principal en tus reuniones acompañado de un suave arroz blanco para complementar su rico sabor.
¿Cómo hacer riñones al jerez?
Para preparar la receta de riñones al jerez lo primordial, es realizar la buena limpieza de los riñones, ya que lo demás es condimentar y cocinar.
Información Nutricional
Vitaminas que aporta: vitaminas B12, vitamina B1, vitamina B3, vitamina A, vitaminas B3,vitamina B5, vitamina B9, vitamina C, vitamina K, vitamina E y vitaminas B6. Minerales: calcio, zinc, cobre, fosforo, magnesio, hierro, yodo, manganeso, selenio, sodio, níquel, cloro y potasio.
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 1 hora 30 minutos |
🍲 Cocción: 50 minutos |
🔥 Calorías: 250 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 4 Riñones de Cerdo
- 1 Vaso de Caldo de Carne
- 1 Copa de Jerez o Vino
- 2 Hojas de Laurel
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Cucharada de Almendras
- 1 Cucharadita de Comino o Orégano y Tomillo
- 3 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 Cebolla
- Sal al Gusto
Para limpiar los riñones
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Cucharada de Sal
- 2 Cucharadas de Vinagre
- Agua
Preparación
- Paso 1: Lavamos, limpiamos y picamos en rodajas anchas los riñones, llevándolos a una olla con abundante agua, las dos cucharadas de vinagre, la hoja de laurel y la sal. Colocamos la olla al fuego sin remover, hasta cuando empiece a salir burbujas. Retiramos del fuego, enjuagamos con abundante agua frías dos veces y reservamos.
- Paso 2: Lavamos, limpiamos y picamos la cebolla en cuadros pequeños y la llevamos a una sartén caliente a fuego suave, con un poco de aceite de oliva. Salteamos por unos minutos.
- Paso 3: En una sartén pequeña tostamos la cucharada de almendras, para luego pasarla por el procesador, hasta que quede bien molida. Reservamos.
- Paso 4: Pelamos y picamos los ajos a gusto y los incorporamos al sartén con la cebolla, salteando por un minuto, sin dejar de remover.
- Paso 5: Incorporamos los riñones y jerez al sartén, dejando cocinar por un par de minutos, para que se evapore el alcohol.
- Paso 6: Transcurrido el tiempo le agregamos las especies, la almendra molida y el laurel, removiendo con mucho cuidado.
- Paso 7: Le incorporamos el caldo de carne, sazonamos, removemos, tapamos y dejamos cocinar por unos 30 minutos a fuego medio. Removemos de vez en cuando para cuidar la salsa.
- Paso 8: Servimos acompañado de unos tostones y un buen vino nuestra rica receta de riñones al jerez.
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Recomendación
No dejes cocinar demasiado los riñones, ya que pueden quedar muy duros.
¿Sabías qué?
El tomar los riñones de cerdo y otros alimentos ricos en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para la buena salud ocular y de la piel.