Receta de Chipirones a la Andaluza

España y cada una de sus regiones tienen una gran variedad de platos deliciosos y diferentes haciendo de su gastronomía una de las más variadas de toda Europa. La receta que traemos hoy la conseguimos fácilmente en las tierras andaluzas y son los chipirones a la andaluza, un platillo muy sencillo de preparar además de bastante rápido. 

¿Cómo hacer chipirones a la andaluza?

Esta es una receta tradicional española muy consumida por la gran cantidad de nutrientes y aportes energéticos que aporta a nuestra dieta. Es por eso que a continuación te diremos como puedes hacer los chipirones a la andaluza pasó a pasó desde tu casa. 

Información Nutricional

Cada porción de 100 gr de chipirones a la andaluza contiene 9 gr de grasas, 2 gr de grasas saturadas, unos 12 gr de carbohidratos así como uno 19 gr de proteína. 

🍽️ Plato: Aperitivos típicos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 10 minutos
🔥 Calorías: 250 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 3 Vasos de aceite de girasol
  • 1 pizca de orégano en polvo
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 1 cucharada sopera de harina de garbanzo 
  • Sal
  • 400 gr de chipirón fresco

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que debemos hacer es lavar y limpiar los chipirones, luego en un sartén hondo agregamos el aceite dejándolo calentar a fuego medio. 
  • Paso 2: Mientras se calienta el sartén le agregamos a los chipirones, las especies junto a la sal y la harina para rebozarlos y queden cubiertos, también mezclamos para que se integren los ingredientes. 
  • Paso 3: Luego de tener el aceite caliente agregamos los chipirones al sartén y subimos a fuego alto, dejamos que se cocinen por unos 10 minutos, debemos menear ocasionalmente la sartén pero no remover. 
  • Paso 4: Una vez pasado este tiempo debemos sacarlos y colocarlos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite en los chipirones, pasados unos 2 minutos los tendremos listos para servir. 

Recomendación

Una recomendación para darle un poco más de sabor es agregarle pimienta negra recién molida a la mezcla cuando agregamos las especias a los chipirones, además podemos añadir limón cuando vayamos a servir o bien dejar unos limones para que los comensales tengan la opción de agregarlo si así lo desean.

¿Sabías qué?

Esta es una receta muy popular en los bares, esto debido a su rápida preparación y a su sencillez de recetas. En esta receta también podemos usar calamares, la diferencia que tendría es que a estos se les debe pasar por huevo antes de agregar la harina y especies. 

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