Receta de Cocarrois, una delicia para todos los gustos

Los cocarrois son unas empanadas peque├▒as, muy t├şpicas y originales de Mallorca e Ibiza, en Espa├▒a. Son una comida tradicional de Semana Santa y te los traemos a continuaci├│n para que los puedas preparar en casa.

┬┐C├│mo hacer cocarrois?

La clave para hacer un buen cocarrois es preparar la masa, que no quede ni muy seca ni muy húmeda, y utilizar los ingredientes más frescos posible.

Informaci├│n Nutricional

­čŹŻ´ŞĆ Plato: Aperitivos
­čŹ│ Cocina: Espa├▒ola
­čö¬ Preparaci├│n: 45 minutos
­čŹ▓ Cocci├│n: 45 minutos
­čöą Calor├şas: 400 Kcal
­čĹź Raciones: 9 personas

Ingredientes

  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal
  • 1 coliflor
  • 1 manojo de acelgas
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de piment├│n (dulce o de la vera)
  • Pasas
  • Pi├▒ones
  • 1 rama de ciboulette
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 250 gramos de harina de espelta

Preparaci├│n

  • Paso 1: En un bol mediano, mezcla las harinas de trigo y de espelta para empezar a preparar la masa.
  • Paso 2: En otro bol, m├ís grande, mezcla la manteca a temperatura ambiente con un vaso peque├▒o de agua templada y otro de aceite de oliva virgen extra, agrega una pizca de sal y remueve bien hasta que se diluya la manteca y se integre por completo con los otros ingredientes.
  • Paso 3: A├▒ade, poco a poco, las harinas hasta obtener una masa maleable. Amasa por 10 minutos, o hasta que est├ę suave y lisa, y reserva en un lugar seco y c├ílido.
  • Paso 4: Para el relleno, pica bien fina la acelga, descarta el tallo del centro. Has igual con la coliflor y el ciboulette.
  • Paso 5: Mezcla estos vegetales en un bol y a├▒├ídeles piment├│n en polvo, sal, pimienta, las pasas y los pi├▒ones. Puedes utilizar tus manos para asegurarte que todo quede sazonado.
  • Paso 6: Lleva la masa al mes├│n, limpio y seco, con un poquito de harina para ayudarte a estirarla. Corta nueve partes iguales y haz bolas peque├▒as de cada una.
  • Paso 7: Precalienta el horno a 200┬║C y cubre una bandeja para horno con papel para horno o encerado.
  • Paso 8: Aplasta cada bolita hasta darle forma circular, col├│cale relleno, dejando espacio alrededor para poder unir y sellar el borde en el centro.
  • Paso 9: Cuando tengas armadas todas tus cocarrois, col├│calas sobre la bandeja y ll├ęvalas al horno, a 180┬║C, por 45 minutos.
  • Paso 10: Una vez est├ęn listas, apaga el horno y abre un poco la puerta del mismo. Deja reposar, as├ş, por 10 minutos tus empanaditas y s├ícalas para poderlas disfrutar.

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Recomendaci├│n

Si quieres variar el relleno de los cocarrois, prueba con carne; espinaca en lugar de acelga; o hazla de cebolla y papa.

Si las dejas reposan de un d├şa para otro podr├ís disfrutarla m├ís a├║n, ya que, con este tiempo de reposo, se asienta mejor los sabores.

Estos cocarrois mallorquinos son muy buenos como aperitivos o entrantes; y puedes acompa├▒arlos con una cerveza o vino bien fr├şo o cualquier otra bebida de tu preferencia.

┬┐Sab├şas qu├ę?

La espelta es un grano similar al trigo com├║n, se diferencia con este por tener un recubierto que hace que sea m├ís dif├şcil molerlo. Sin embargo, una vez obtenido el producto final se obtiene una harina integral muy nutritiva.

Entre los nutrientes que te aporta esta receta tienes prote├şnas, fibra, sodio, calcio, hierro, magnesio, f├│sforo, potasio y vitaminas A, B1, B2, B3 y C.

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