Receta de Escalivada Española

La escalivada es un plato tradicional de España, se prepara mucho en todo el año y más que todo en lugares como Valencia o Cataluña, aquí te enseñaremos su preparación, algunos trucos del platillo y los ingredientes necesarios para al menos 4 raciones.

¿Cómo hacer escalivada?

Este plato puede servirse de entrada, tiene un buen nivel nutricional a pesar de que algunos prefieren agregarle anchoas, es muy fácil de hacer y no requiere de muchos procedimientos, aunque sea un plato sencillo toma un poco de tiempo prepararlo, debido a que depende de la cocción de las verduras, estas deben cocinarse enteras, siendo el último paso picarlas para servir.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Aperitivo
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 3 pimientos rojos
  • 3 tomates
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para elaborar con anchoas (Opcional)

  • 1 lata de anchoas en aceite
  • Perejil
  • Sal al gusto
  • 2 dientes de ajo

Preparación

  • Paso 1: Si decides preparar al horno debes precalentar este al menos a 200 ºC, mientras este calienta puedes ir preparando las verduras, lavándolas muy bien y quitando las primeras capas de la cebolla, esta última no se debe picar por completo para protegerla de quemarse.
  • Paso 2: A excepción del tomate, puedes añadir las verduras a la bandeja y colocarlos al horno, báñalos gentilmente con un poco de aceite de oliva y al ingresarlos al horno bájalo a 190ºC, este paso se dejará por uno 50 minutos dependiendo del tamaño que tengan las verduras.
  • Paso 3: A los 30 minutos puedes ir colocando los tomates, puedes chequear que no se estén quemando demasiado las demás verduras, puedes incluir más aceite de ser necesario y voltear las verduras.
  • Paso 4: Al estar listas puedes apagar el horno y sin abrirlo dejarlas reposar por 20 minutos más para no quemarte cuando retires la piel de las verduras.
  • Paso 5: Al estar tibias o a una temperatura adecuada para pelar, podrás ir retirando las semillas de los pimientos y la capa que le has dejado a la cebolla.
  • Paso 6: Por último picas en tiras finas e incorporas con sal y ajo picado.

Recomendación

Puedes pinchar las verduras para que estas no revienten por el calor, al momento de apagar el horno, si prefieres sacar la bandeja debes cubrir con papel aluminio para que poco a poco se atemperen. Puedes espolvorear orégano, o incluir las anchoas en el último paso al igual que el perejil, te recordamos que este ingrediente es opcional y agregar carnes cambia su tabla nutricional.

¿Sabías qué?

Este plato es tradicional de España, se prepara mayormente en Valencia o Cataluña, se sirve a los comensales como plato principal y puede probarse durante cualquier época del año, usualmente se sirve solo con legumbres y verduras, pero se han ido adaptando acompañantes como anchoas y otro tipo de carnes, así mismo preparaciones en horno, asados o al vapor. El nombre de este plato proviene del Escalivar, lo que en resumen significa “en brasas”.

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