Recetas de Croquetas Españolas

Las croquetas españolas suelen ir rellenas de jamón ibérico, cubiertas de alioli o pintadas en tinta de calamar, pero sin duda es algo muy común de conseguir en España, siendo este un plato típico de este país. Esto aunque las croquetas base no sean españolas han sabido adaptar esta receta a su gastronomía. 

¿Cómo hacer croquetas?

Las croquetas no son muy difíciles de hacer residiendo gran parte de su popularidad en la rapidez de preparación de las mismas, además tampoco suelen necesitar una gran cantidad de ingredientes por lo que puedes llegar a prepararlas sin muchos inconvenientes siguiendo nuestra receta paso a paso. 

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr de croqueta conseguiremos un 13% de grasa, 2 % de azúcar, 3% de carbohidratos, 21% de proteínas, además de potasio, sal y colesterol. 

🍽️ Plato: Aperitivos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 15 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite vegetal
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 taza de fondo de vegetales o res
  • 100 gr de jamón ibérico
  • 100 gr de harina de trigo
  • 100 gr de mantequilla
  • ½ taza de harina
  • ½ taza de pan molido
  • ¼ de cebolla picada
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: En una sartén agregamos la mantequilla y colocamos a fuego medio, una vez derretida, colocamos la cebolla hasta que se torne de color transparente. 
  • Paso 2: En una olla agregamos la leche y dejamos calentar a fuego bajo. Luego añadiremos la harina a la primera mezcla e iremos removiendo para integrar bien los ingredientes, una vez se combinen agarran un ligero color dorado. 
  • Paso 3: Una vez llegado a este punto, agregaremos la leche caliente para hidratar, bajamos el fuego al mínimo e iremos removiendo, pasados 2 minutos añadiremos el jamón ibérico cortado en trocitos, se le agrega sal pimienta y nuez moscada molida, iremos mezclando hasta que agarre una consistencia espesa. 
  • Paso 4: Dejamos que se enfríe y metemos en la nevera para que agarre consistencia, con unos 30 minutos será más que suficiente, pero si lo dejas más tiempo no habrá problemas.
  • Paso 5: Una vez pasado este tiempo tendremos una masa lista para moldear, solo debemos agarrar con una cuchara de esta masa y hacer formas ovaladas, estas las pasamos por harina, luego por huevo y pan molido. 
  • Paso 6: Luego solo debemos agregar cerca de 1/2 litro de aceite vegetal a un sartén hondo, dejamos calentar a fuego alto y a freír, se dejan friendo durante unos 3 minutos y se retiran. Una vez hechas todas las croquetas las dejamos estilar y estarán listas para servir. 

Recomendación

Para que las croquetas queden más crocantes aún recomendamos pasar por harina y pan rallado en 2 ocasiones, además si quieres que tengas más relleno simplemente añade más jamón, en caso de usar res debes prepararla antes, lo más recomendable es hacerlas fritas y picarlas en trocitos. 

¿Sabías qué?

Louis Bechamel fue el encargado de la cocina del Rey Luis XIV y junto a sus ayudantes no solo creó la salsa que lleva su nombre, sino la base de las croquetas en su versión española.

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario