Receta de Empanadas mallorquinas

Las empanadas mallorquinas, o panades, son una receta típica y tradicional de esta región de España. Por eso, y luego de cruzar el charco, te la traemos para que puedas prepararla en casa y tener una comida distinta.

¿Cómo hacer empanadas mallorquinas?

Las empanadas mallorquinas tienen una forma redondeada y con tapa, cual cesto o canasto, y en su interior lleva el mejor sabor del pollo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Aperitivo
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 40 minutos
🍲 Cocción: 50 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cucharada colmada de sobrasada
  • 1 paquete de tocino rebanado (o cuatro lonjas)
  • 1 lata pequeña de guisantes cocidos
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o de la vera)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de harina de trigo sin polvos
  • Agua
  • 2 cucharaditas manteca de cerdo
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: En un bol grande prepara la masa. Para ello, añade la harina, la manteca (lo más líquida posible), un vaso de agua a temperatura ambiente dos cucharadas de aceite y una pizca de sal. Amasa bien para integrar todo, por espacio de 10 minutos o hasta que esté lisa y no se te pegue en las manos.
  • Paso 2: Cuando la masa de tus empanadas mallorquinas esté lista, forma una bola con ella, cúbrela con un paño de cocina, limpio y seco, y llévala a un lugar donde no haya viento ni frío.
  • Paso 3: Precalienta el horno a 200ºC.
  • Paso 4: Corta la pechuga en cubos o trozos medianos. Si estás usando tocino entero o en lonjas, córtalo en tiras.
  • Paso 5: En un bol mediano, mezcla los guisantes, el tocino, el pollo y la cucharada de sobrasada. Salpimienta y añade un chorro de aceite, mueve todo bien, con cuidado de no romper los guisantes.
  • Paso 6: Lleva la masa a un mesón limpio y seco. Estírala, utilizando un uslero, hasta que puedas cortar cuatro pedazos grandes; con estos formarás las empanadas mallorquinas.
  • Paso 7: De cada parte sacarás dos piezas, una que servirá de base, a modo de cuenco o joyero, y otra, más pequeña, que será la tapa.
  • Paso 8: Con la parte grande, has una bola y aplástala con tus manos para darle la forma antes mencionada. Luego, rellénala con una cucharada de la mezcla de pollo y coloca encima la tapa. Junto los bordes para sellar por completo la empanada y dale un estilo de zigzag o trenza.
  • Paso 9: Cubre una bandeja para horno con papel encerado o papel para horno, coloca encima las empanadas armadas y has huequitos en la tapa con un tenedor. Lleva al horno por 50 minutos; revisa cada cierto tiempo que no se esté quemando y baja la temperatura de ser necesario.
  • Paso 10: Una vez salgan del horno, déjalas reposar unos minutos y estarán listas para disfrutar.

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Recomendación

Para preparar unas empanadas mallorquinas más saludables, o si las quieres veganas, sustituye la manteca de cerdo por 175 ml de aceite vegetal y emplea una sobrasada vegana.

Puedes cambiar el relleno de las empanadas mallorquinas y hacerlas con carne, cerdo, cordero o sepia.

Esta preparación puede durar hasta cuatro días, tanto fuera del refrigerador como dentro de este; para quitarle el frío y la humedad puedes recalentarlas sin ningún problema.

¿Sabías qué?

Sobrasada es un embutido a base de carne y grasa de cerdo, picada y condimentada con sal, pimentón y especias. Es de consistencia pastosa y se utiliza para untar, aunque también se puede freír y hornear.

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