Indice
La receta de empanada gallega es una receta tradicional de muy buen sabor y versátil para llevar a cualquier lugar. Es una rica merienda para esas tardes familiares e incluso en esos momentos que el cuerpo nos pide algo para masticar, por ello les encanta tanto a niños como a grades.
¿Cómo hacer Empanada Gallega?
Para preparar la empanada gallega debemos cumplir con todos los pasos, en especial los de la masa, ya que es la que marca la pauta en esta receta.
Información Nutricional
Vitaminas que aporta: vitaminas A, vitaminas B1, vitaminas B2, vitaminas B5. Minerales: fósforo, zinc, cobre, potasio, sodio, yodo.
🍽️ Plato: Aperitivos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 1 hora 30 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
Para la masa
- 450 gramos de harina
- 90 gramos de manteca
- 25 gramos de levadura fresca
- 50 mililitros de aceite de oliva extra virgen
- 50 mililitros de vino blanco
- 50 mililitros de agua templada
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno
- 250 gramos de tomate triturado
- 200 gramos de atún en lata
- 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
- 2 huevos
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde grande picado
- ½ pimiento rojo grande picado
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal al gusto
Preparación
- Paso 1: Para la preparación de la masa: cernimos la harina en un recipiente, haciendo espacio en el centro dándole forma similar a la de un volcán, agregamos la levadura desmenuzada en el centro junto con el agua templada, el vino, aceite de oliva, la manteca, 1 huevo y sal al gusto. Mezclamos lentamente usando una cuchara de manera desde adentro hacia afuera por unos 10 minutos hasta que la masa sea uniforme y tenga una contextura flexible.
- Paso 2: Engrasamos un recipiente, moldeamos la masa para formar una bola y conservamos en el recipiente engrasado envuelto en papel film. Dejamos que fermente por 1 hora a temperatura ambiente hasta que la masa haya aumentado su tamaño.
- Paso 3: Para el relleno: disponemos de una sartén grande con un poco de aceite de oliva e incorporamos la cebolla picada en pluma y cocinamos a fuego alto y mezclando constantemente por 5 minutos, luego agregamos los pimentones previamente cortados en juliana, mezclamos una vez más y extendemos la cocción, pero a fuego bajo por 15 minutos hasta que ablanden.
- Paso 4: Agregamos el tomate triturado y tapamos la sartén, manteniendo la cocción a fuego bajo por 10 minutos más, luego añadimos el atún escurrido y desmenuzado, los huevos previamente cocidos y picados y las aceitunas cortadas en láminas, revolvemos todo para que los ingredientes se integren correctamente. Conservamos.
- Paso 5: Trabajamos la masa por unos minutos para liberar los gases, luego separar en 2 partes, una de ellas siendo un poco más grande, formamos bolas y dejamos reposar por 5 minutos.
- Paso 6: Con un rodillo estiramos la masa sobre láminas de papel de horno hasta darle un grosor de unos 2 o 3 milímetros como máximo y procurando de darle también una forma rectangular.
- Paso 7: Agregamos el relleno sobre las masas estiradas manteniendo una distancia de 2 centímetros del borde, colocamos la otra lámina de masa y cortamos para emparejar los alrededores, cerramos los bordes con la punta de los dedos.
- Paso 8: Pincelamos con huevo batido la superficie y realizamos 2 orificios en lados opuestos a la superficie para evitar que se abran durante la cocción.
- Paso 9: Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos la bandeja con la empanada, dejando que cocinen por 45 minutos hasta que hayan dorado un poco.
- Paso 10: Servimos picada en porciones fría o caliente nuestra rica receta de empanada gallega.
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Recomendación
Para que nuestra empanada quede crujiente, debemos cumplir con los respectivos reposos de la masa.
¿Sabías qué?
Este plato tiene su origen en Galicia desde el siglo VII en el que se establecieron normas para su preparación. Era perfecto para viajeros debido a su gran versatilidad y que permitía que esta evitase el contacto del interior con el polvo de los caminos. Hoy en día es un platillo indispensable para la cocina gallega siendo esta una de sus identidades.