Receta de Ensaimada Mallorquina

Espa√Īa es un pa√≠s con una gastronom√≠a bastante completa y diversa, en este pa√≠ses conseguimos una enorme variedad de dulces t√≠picos espa√Īoles siendo uno de ellos la Ensaimada mallorquina, unos delicioso bollos recubiertos de az√ļcar de origen jud√≠o muy populares en las islas baleares, espec√≠ficamente en Palma de Mallorca ya que son t√≠picos de esa regi√≥n.¬†

¬ŅC√≥mo hacer ensaimada mallorquina?

Este tipo de dulce podemos conseguirlo con o sin relleno, esto siempre es acorde a la receta de quien lo prepare, por eso a continuaci√≥n te diremos nuestra receta propia para que puedas hacer este dulce t√≠pico espa√Īol paso a paso as√≠ como tambi√©n todos los ingredientes que llegaras a necesitar.

Información Nutricional

Por cada porci√≥n de 100 gr de ensaimada mallorquina conseguimos 38,4 gr de gl√ļcidos, 32 gr de grasa, unos 22 gr de agua y vitaminas A, B1, B2, B3, B6 Y B12, adem√°s de vitamina C, D y E.¬†

ūüćĹÔłŹ Plato: Postres t√≠picos
ūüć≥ Cocina: Espa√Īola
ūüĒ™ Preparaci√≥n: 13 horas
ūüć≤ Cocci√≥n: 20 minutos
ūüĒ•¬†Calor√≠as:¬†450 Kcal
ūüĎę Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • Az√ļcar glass para decorar
  • 220 ml de agua tibia
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de manteca de cerdo
  • 100 gr de az√ļcar
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 2 huevos¬†
  • 4 gr de sal

Preparación

  • Paso 1: Para iniciar con nuestra receta echaremos en un recipiente una taza de agua templada, luego se le agrega az√ļcar, una cucharada solamente, y levadura. Sin mezclar dejamos reposar unos 20 minutos.¬†
  • Paso 2: Mientras pasan estos 20 minutos, en un bol agregamos los huevos y los batimos hasta tener una textura espumosa, luego poco a poco iremos a√Īadiendo la harina mientras mezclamos, esto para crear una masa.¬†
  • Paso 3: Mientras batimos luego de haber echado toda la harina se le a√Īade la mezcla de levadura que preparamos para que se forme una pasta pegajosa, si queda muy l√≠quida vamos compensando con m√°s harina.¬†
  • Paso 4: Cuando tengamos una masa pegajosa se a√Īadir√° una parte de la manteca de cerdo a temperatura ambiente y mezclamos. Una vez se hayan integrado los ingredientes sacamos la masa del bol para trabajarla durante unos 15 minutos a mano en una superficie plana.¬†
  • Paso 5: Cuando la masa quede lisa y suave la tapamos con un pa√Īo dej√°ndola apartada en el horno apagado unas 12 horas m√≠nimo.¬†
  • Paso 6: Cuando pasen las 12 horas sacamos el recipiente del horno, para este punto la masa habr√° crecido. Luego la retiramos del bol y la colocamos en una base aceitada para trabajarla nuevamente.¬†
  • Paso 7: Debemos amasarla un poco con las manos y luego la estiramos con ayuda de un rodillo, esto para formar una masa de ¬Ĺ cm de grosor, aproximadamente. Cuando tengamos la masa estirada frotamos con un pincel la manteca restante en la masa.¬†
  • Paso 8: Luego de esto enroscamos a lo ancho para que se forme un cord√≥n extenso, buscando que no quede muy grueso. Cuando tengamos el cord√≥n lo colocamos en una bandeja para horno sobre papel para hornear y le damos forma de espiral al cord√≥n.¬†
  • Paso 9: Dejamos que la masa repose un m√≠nimo de 1 hora en el horno apagado. Luego cuando haya transcurrido este tiempo encendemos el horno a 180 ¬įC dejando que se hornee unos 20 minutos nuestra ensaimada mallorquina.
  • Paso 10: Cuando haya pasado este tiempo retiramos del horno y dejamos enfriar, se le roc√≠a az√ļcar glass para decorar y darle un toque m√°s dulce, luego de esto ya tenemos nuestra ensaimada mallorquina lista.¬†

Recomendación

La ensaimada se puede conseguir de esta manera que suele ser la más clásica, o rellena, si quieres agregarle un relleno debe ser justo antes de doblar, luego de haber estirado y colocado la manteca de cerdo, los rellenos pueden ser acordes al cocinero pero el más clásico es el de cabello de ángel. 

¬ŅSab√≠as qu√©?

La ensaimada es muy popular en Mallorca ya que se originó en esta región, además también forma parte importante de su cultura teniendo la palabra diferentes significados para su gente. Pero el origen de este dulce es judío ya que de estas tierras fue de donde los mallorquines tomaron inspiración para la ensaimada. 

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario