Receta de Almejas a la Marinera

Si quieres conocer platos deliciosos y fáciles de preparar, puedes encontrar aquí la receta más sencilla de almejas a la marinera, veras que no es complicada de hacer y además requiere de poco tiempo de preparación, este es un plato típico y tradicional español, por lo que es importante no saltarte ningún ingrediente y respetar el procedimiento en el que se agregan o preparan.

¿Cómo hacer almejas a la marinera?

Este plato sirve como aperitivo o entrada, no tiene demasiado peso nutricional por lo que es ideal para sofisticar un poco el menú, es una receta sencilla y clásica, aunque tiene algunos truquillos de preparación a los que debes prestar atención, se sirve más que todo en reuniones navideñas, aunque eres libre de probarla cuando quieras.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Aperitivos típicos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 35 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 600 gr de almejas
  • 100 ml de vino de jerez
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr de harina de trigo
  • 10 gr de pimentón dulce
  • 15 ml de tomate frito casero
  • 0.5 de guindilla
  • 0.5 cebolla mediana
  • Laurel al gusto
  • Perejil al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen

Para acompañar

  • Pan rallado
  • Perejil

Preparación

  • Paso 1: Remoja las almejas por un par de horas, añádelas a una cacerola honda con suficiente agua y una cantidad racional de sal, se recomienda una cucharada de sal gruesa.
  • Paso 2: Debes abrir las almejas para colocarlas en el vapor, en una cacerola más pequeña puedes añadir un vaso de agua junto con las almejas y más sal, en este paso podrás añadir el laurel, se recomienda que sea 1 hoja.
  • Paso 3: Haz el sofrito por separado, sobre aceite de oliva y fuego lento, añade todos los aliños picados pequeños hasta que estos se deshagan, por ultimo añadirás el pimentón.
  • Paso 4: Junto al pimentón añade un poco de harina para que esta espese la salsa de los sofritos.
  • Paso 5: Por ultimo puedes añadir el vino y mueves la cacerola hasta que el vino evapore, luego de este paso podrás incluir el tomate y un poco de agua de almeja, puedes colarlas para que sea más fácil este paso.
  • Paso 6: Deja reposar por al menos 5 minutos antes de servir, pueden incluir las almejas como último paso hasta que pasen al menos otros 5 minutos, apaga el fuego según espese la salsa a tu gusto.

Recomendación

La sal agregada al agua de las almejas servirá para que estas suelten la arena y otro tipo de suciedad que guarden dentro, de hecho, puede ser mejor que se cambie el agua cada media hora para asegurarse de que estas queden muy limpias antes de cocinar, este proceso puedes hacerlo en horas previas a la preparación, ya que necesitaras remojar bien las almejas en agua salada.

¿Sabías qué?

Puedes añadir salsa picante a la receta, siempre y cuando te asegures de no agregar el picante en los primeros 3 pasos, también puedes añadir acompañantes como pan con ajo y perejil, aunque este es un plato de entrada, y no requiere de muchos acompañantes, se trata de un plato típico de la cocina gallega, muy famoso en las rías Baixas.

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