Receta de Bacalao ajoarriero, un infaltable en tu recetario

Bacalao al ajoarriero, bacalao ajoarriero, ajoarriero de bacalao, o como prefieras llamarlo, es sin duda uno de los platos más sabrosos que puedes preparar donde el pescado sea el protagonista.

Es una forma saludable de disfrutar de este producto del mar, y es tan sencillo, que casi parecerá que se prepara solo. Por esta razón, no puede faltar en tu recetario este bacalao al ajoarriero para que sorprendas a tu familia un fin de semana o un día que quieras preparar algo ligero.

¿Cómo se prepara bacalao al ajoarriero?

Para preparar esta receta, y cualquier otra, lo más importante es que la proteína principal sea de la mejor calidad posible; en este caso, el bacalao. Por eso, asegúrate de emplear el que sea más fresco, tanto el pescado como las verduras.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 400 gr de bacalao
  • 4 tomates bien maduros
  • 2 pimiento rojo
  • 2 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de ciboulette o ½ cebolla
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • Hojas de perejil fresco para decorar

Preparación

  • Paso 1: Si el bacalao que vas a utilizar es salado, ponlo en agua desde la noche anterior a cuando vayas a prepararlo.
  • Paso 2: Pica el pimiento verde y el cebollín en cubos pequeños. Resérvalos. El pimiento rojo puede ser en tiras, o si lo prefieres, en cubos también.
  • Paso 3: Pica el ajo en láminas delgadas.
  • Paso 4: Ralla el tomate o pásalo por el procesador de alimentos. Lo importante es que tengas una pasta, pero sin llegar a ser salsa.
  • Paso 5: Vierte un chorro de aceite sobre un sartén. Cuando esté caliente, sofríe el ajo a fuego medio.
  • Paso 6: Agrega el pimiento verde y el ciboulette para que se sofrían también. Basta un par de minutos, evitando que se quemen.
  • Paso 7: Pica el bacalao en trozos pequeños o desmigájalo, usando tus manos, y agrégalo a la preparación en el sartén.
  • Paso 8: Incorpora el pimiento rojo y los tomates y deja que se cocine el pescado en esta salsa. Si te parece necesario, puedes agregarle un poco de agua.
  • Paso 9: Agrega sal, baja el fuego al mínimo y cocina por 15-20 minutos.
  • Paso 10: Una vez listo puedes servir tu delicioso bacalao al ajoarriero y disfrutarlo con los mejores acompañantes.

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Recomendación

Puedes acompañar este plato con papas, al vapor o en puré, arroz blanco, huevos poché o ensalada fresca.

Otra forma de preparar este plato es cambiando el tipo de verduras o añadiendo papas en la cocción.

¿Sabías qué?

Este plato se remonta a finales del siglo XIX, y comienzos del XX, cuando los arrieros (personas que transportaban mercancías con animales), que recorrían los distintos caminos, paraban en las orillas de ríos a desalar el bacalao y coger los cangrejos.

De a poco se fue colando en la cultura gastronómica de España y, actualmente, es una receta muy típica de Navarra, País Vasco, Aragón, Cuenca y otras zonas del norte.

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