Receta de Campero Malagueño

Ideal para compartir durante un partido de futbol, una salida entre amigos o para picar entre copa y copa, es del gusto de todos. Es muy común conseguirlo en la carta de pubs y restaurantes, y ser uno de los platos que más se preparan en España.

Si vas a pedirlo en algún restaurant y quieres parecer local, no le llames hamburguesa o sándwich, pídelo como “Campero” y en pocos minutos podrás degustarlo en tu mesa.

¿Cómo se prepara el Campero Malagueño?

El Campero malagueño es emblema de esta región, ha recibido muchas variantes de su receta clásica, como incluirle pollo o vísceras. También se han sustituido sus salsas por algunas más gourmet. Su preparación es simple y de bajo costo, como a continuación te contamos.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Sándwich típico
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 5 minutos
🍲 Cocción: 2 minutos
🔥 Calorías: 350 kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Molletes o Pan Campero, 4 unidades
  • Queso grasoso al gusto, 4 lonjas
  • Jamón cocido, 4 lonjas
  • Cebolla, 1 unidad
  • Lechuga, ½ unidad
  • Tomate, 2 unidades
  • Mayonesa al gusto.
  • Salsa de Tomate al gusto
  • Mostaza al gusto

Preparación

  • Paso 1: Lavar con abundante agua los vegetales. La lechuga es recomendable remojar en una solución de agua y vinagre durante unos minutos. Pelar la cebolla y el tomate.
  • Paso 2: Calentar el sartén, plancha o grill donde cocinarás tu campero.
  • Paso 3: Picar los vegetales de la siguiente forma, el tomate en ruedas delgadas, la cebolla en aros finos y la lechuga en tiras delgadas.
  • Paso 4: Abrir el pan por la mitad, y untarle una capa al gusto de mayonesa, mostaza y salsa de tomate.
  • Paso 5: Tomar una de las mitades como base y colocar los vegetales en el siguiente orden: Lechuga, 3 a 4 ruedas de Tomate, Cebolla al gusto, 1 lonja de Jamón cocido, 1 lonja de Queso.
  • Paso 6: Tapar con la otra mitad del pan.
  • Paso 7: Calentar el sándwich por una de las caras, durante 2 minutos, y luego girar.
  • Paso 8: Una vez tostado, servir, dividido por la mitad o en cuartos y acompañar al gusto.

Si te parece curiosa la forma de colocar los ingredientes, es debido a que la lechuga impide que el pan se humedezca al cocinarse el tomate y la cebolla. Y el queso en ese lugar puede derretirse y mezclarse junto a los demás ingredientes.

Recomendación

Este plato tradicionalmente se acompaña con papas francesas, recomendamos que antes de freírla, lavarlas muy bien, secarlas y congelarlas unos 30 minutos a una hora, separadas por papel encerado o servilletas, así absorberán menos aceite y quedaran más crocantes, como las de esa famosa marca de papas.

Otros acompañantes que podría tener el campero malagueño podrían ser papas asadas, simples o con mantequilla y ajo. Cambiar las cebollas crudas por cebollas caramelizadas, e incluso rebozarlas y acompañarlo como aros de cebolla.

¿Sabías qué?

Clásico de Málaga, que no falta a grandes y chicos sin distinción. Su forma particular, como circulo, está presente en las mesas de malagueños desde los años 50, aunque se hizo más popular a mediados de los 80.

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