Receta de Ensalada de naranja extremeña

Si quieres probar en cualquier momento un plato que combine de forma exquisita el sabor del mar y de la tierra, entonces vas amar esta ensalada de naranja extremeña española, es una receta sumamente sencilla de elaborar y a la que no tienes que dedicarle muchísimo tiempo.

¿Cómo preparar ensalada de naranja extremeña?

Prepararlo es sumamente simple, solo debes tener los ingredientes necesarios y las ganas de disfrutar de este increíble plato al que también se le reconoce como remojón andaluz.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Ensaladas típicas
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 20 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao desalado
  • 100 gramos de aceitunas negras
  • 4 naranjas extremeñas
  • 4 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de Oliva

Preparación

  • Paso 1: En una sartén de tamaño mediano, agrega un poco de aceite de oliva, procede a asar a fuego medio el bacalao durante aproximadamente 5 minutos por un lado y luego por el otro. Retira el bacalao del fuego, déjalo reposar y procede a picarlo o desmigarlo, déjalo enfriar y resérvalo.
  • Paso 2: En una olla de tamaño pequeño, coloca a sancochar los huevos, una vez estén listos, déjalos enfriar, quítales las cascaras y resérvalos.
  • Paso 3: Pela las naranjas y procura quitarle lo más que puedas de los hilitos blancos, porque si los dejas, tu ensalada tendrá un sabor amargo, procede a cortar las naranjas en forma de gajo.
  • Paso 4: Pica los huevos y la cebolla en cuadros o rodajas, la forma que mejor te parezca a la vista.
  • Paso 5: Procede a armar tu ensalada, primero coloca las cebollas, luego agrégale los huevos, posteriormente el bacalao, la naranja y esparce las aceitunas en todo el plato. También puedes agregarle aceite de oliva y vinagre si así lo deseas. Listo, tienes una exquisita ensalada que podrás degustar en cualquier momento.

Recomendación

Puedes comer esta ensalada como un buen plato principal y en compañía de un buen vino, además es ideal para hacerla durante esos días donde el calor es insoportable porque la naranja te otorgará mucha frescura. Otro plato delicioso con el que puedes acompañarla es con unos ricos pimientos asados.

También puedes agregarle ajo al bacalao cuando lo estés cocinando para darle un mejor sabor y agregar a la decoración algunas hojas de hierbas aromáticas como tomillo, por ejemplo.

¿Sabías qué?

Aunque esta receta es originaria de Andalucía, dependiendo de la zona donde te encuentres puedes conseguirla con otros nombres y elaboradas con otros ingredientes de. Otro dato interesante que tiene esta exquisita ensalada es que tiene un rico valor nutricional, es fuente de omega 3 por el bacalao, alto contenido de vitamina C por la naranja, las proteínas gracias a los huevos y el sabor único de las aceitunas negras.

En algunas zonas, prefieren no utilizar las aceitunas negras y degustarla tal cual. También es ideal de preparar para esos días cuando el calor esta fuerte, porque la naranja la convierte en una ensalada que te hará sentir con mucha frescura.

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