Receta de Xatonada o Xato Español

La receta de Xatonada o xato es una de esas recetas de ensaladas poco comunes, que nos hacen sentir especial. Esta receta es muy buena para cuando queremos homenajear a alguien con plato especial.

¿Cómo hacer Xatonada o xato?

Cuando realizamos la receta de Xatonada debemos tener todo preparado y a la mano para que todo sea rápido y sencillo.

Información Nutricional

Vitaminas que aporta: vitamina E, vitamina A, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B5, vitaminaB9, vitamina D y vitamina K. Minerales: magnesio, calcio, cobre, manganeso, zinc, fosforo, hierro,  yodo, selenio, sodio y potasio.

🍽️ Plato: Ensaladas
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 2 horas 30 minutos
🍲 Cocción: 8 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • ½ Taza de Almendras Sin Piel
  • 3 Rebanadas de Pan
  • 1 Pieza de Bacalao Salado
  • 10 Olivas Partidas
  • 1 Lata de Bonito en Conserva o Atún
  • ½ Taza de Avellanas sin Piel
  • 1 Escarola
  • 1 Ñora
  • 1 Taza de Vinagre Blanco
  • 5 Boquerones de Vinagre
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Vaso pequeño d aceite de Oliva
  • Sal al Gusto

Preparación

  • Paso 1: En un bol pequeño colocamos el bacalao en remojo para desalarlo, por aproximadamente 5 horas. Cambiándole el agua  unas tres veces. Reservamos.
  • Paso 2: Escurriremos y reservaremos en envases distintos las olivas partidas, el boquerón en vinagre y el bonito o atún en conserva.
  • Paso 3: En un poco de agua caliente sumerjamos la ñora para hidratarla un poco y con ayuda de un cuchillo retirarle todos las semillas y venas internas. Reservamos.
  • Paso 4: Lavamos, limpiamos y escurrimos la escarola, retirándole  las ramas gruesas y las trocemos en pedazos pequeños. Reservamos.
  • Paso 5: En un bol pequeño colocamos a remojar las rodajas de pan con el  vinagre, tratando que queden completamente tapadas.
  • Paso 6: Colocamos a calentar un sarten mediano a fuego medio, para tostar las almendras y las avellanas. Debemos remover para que no se tuesten demasiado.
  • Paso 7: Cuando los frutos secos estén dorados los retiramos del sarten, dejándolas enfriar un poco, para luego molerlas con la ayuda de un mortero o un triturador de alimentos.
  • Paso 8: Cuando estén triturados los frutos secos le incorporamos el ajo, la carne de la ñora, el pan escurrido ligeramente y trituramos un poco para integrarlos. Continuamos con el aceite y la sal, batimos hasta lograr una pasta suave, fina y manejable.
  • Paso 9: En un envase profundo colocamos la escarola, le agregamos un poco de Xatonada, mezclamos con mucho cuidado con la ayuda de una espátula plástica hasta integrar bien las salsa en la escarola, sin dañarla.
  • Paso 10: Pasamos la  escarola a una ensaladera, colocándole las olivas, los boquerones, el bonito, el bacalao desmenuzado, dos cucharadas de Xatonada.
  • Paso 11: Servimos acompañado de pan nuestra sabrosa receta Xatonada o xato.

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Recomendación

Si le quieres agregar algo crujiente a tu xatonada, puedes dejar unas almendras y avellanas tostadas.

¿Sabías qué?

Consumir 20 avellanas son un tentempié estupendo cargado de grasa saludable y proteínas que nos aportan 130 calorías.

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