Receta de Alboronía o Pisto Andaluz

La alboronía o pisto andaluz es una receta que es originaria de la comunidad autónoma de Andalucía en España, de ahí su nombre, contando con ciertas influencias árabes.

Este revoltillo es considerado, en ocasiones, como el originario de varios pistos del mundo, por lo que resulta un alimento de gran importancia para todo el continente Europeo, así como una conexión entre culturas.

¿Cómo preparar la alboronía o pisto andaluz?

Este es un plato muy saludable que ha sido heredado desde hace generaciones a los españoles, siendo considerado como uno de sus platillos insignia, el cual conserva muchas variantes que puedes conocer dependiendo la localidad que visites.

Información Nutricional

Este es un plato que posee un índice glucémico de 30, por lo que está compuesto por 0,8 gramos de proteína, 3,5 gramos de hidratos de carbono y únicamente 0,2 gramos de grasa

🍽️ Plato: Sopas y Guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 4 Berenjenas
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/2 Kilogramos de tomates
  • 1/2 Kilogramo de calabaza
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Calabacín pequeño
  • 1 Cucharada de vinagre
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: Antes de empezar a cocinar, lava los vegetales con agua fría, empieza pelando la calabaza y las berenjenas, para luego trocearlas y hervirlas por 10 a 15 minutos para que se ablanden.
  • Paso 2: Ahora, pica los ajos, la cebolla y trocea también el calabacín, con la concha sin pelar, mételo en una cazuela y sofríelo.
  • Paso 3: Cuando veas que la cebolla ya haya dorado, remuévelo de la cazuela y añade vinagre, pimentón, pimienta y, de último, tomate, el cual debes trocear con anterioridad y removerle las pepitas que tenga para dejarlo cocinar por unos 5 minutos.
  • Paso 4: Finalmente, agrega a la cazuela la calabaza y la berenjena que ya habías hervido y échale sal, tapa la cazuela y ponlo a cocer hasta que los vegetales lleguen al punto requerido. Una vez esté listo sirve.

Recomendación

La alboronía o pisto andaluz es un platillo bastante completo que suele ser consumido como un primer plato, el cual se puede adaptar a toda clase de recetas como un acompañamiento. Para complementar la comida puedes servir con un plato de arroz blanco, un pedazo de pan o alguna clase de pasta.

¿Sabías qué?

La palabra “alboronía” tiene su significado del idioma árabe, en específico de la palabra “buraniyya”, la cual resulta una variación del nombre “Buran”.

Si bien esto puede sonar como algo irrelevante este nombre tiene gran importancia en la cultura árabe, ya que fue el nombre de la princesa Al-Buran, así como también este nombre fue usado para nombrar al transbordador ruso que fue construido en el año 1988.

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