Receta de Garbanzos con Berza

El garbanzo con berzas es un platillo muy nutritivo que ayuda a prevenir los problemas del corazón, siendo una de las comidas más recomendadas por la OMS para cuidar la salud del individuo. Además, es un plato que puede ser disfrutado como cena o almuerzo en los días más fríos del año en España.

¿Cómo preparar el garbanzo con berza?

Los garbanzos con berza no necesitan de ingredientes muy caros y no tarda más de 2 horas en preparar una porción para 8 personas. La receta que te presentamos a continuación es fácil de hacer, solo debes prestar atención al paso a paso para conseguir este delicioso platillo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 120 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • 2 berzas
  • 800 gramos de garbanzos
  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • 6 zanahorias
  • 2 puerros
  • 2 cebollas
  • 4 patatas
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: Antes de empezar a cocinar, debes poner a ablandar los garbanzos la noche anterior dentro de un recipiente con agua y dos cucharadas de sal.
  • Paso 2: Al día siguiente, se ponen a escurrir los garbanzos para meterlos en una olla grande para picar los puerros y las zanahorias en rodajas y echarlos en la olla junto a los garbanzos. Llenen la olla con caldo de verduras para dejarla calentando a un fuego medio por aproximadamente una 1 hora y media.
  • Paso 3: Mientras se cocinan los garbanzos, piquen las berzas en tiras para meterlas dentro de una cazuela con agua hirviendo, añade una pizca de sal y deja cocinar por 10 minutos para luego escurrir las berzas y dejarlas en un plato.
  • Paso 4: Para continuar, echarán aceite de oliva en un sartén a fuego medio y le añadirán las cebollas, que deben picar con anterioridad, mezclando todo, evitando que se queme.
  • Paso 5: En el momento en que la cebolla se tiña de color rojo, incluirán en la sartén el pimentón y continuarán mezclando por un minuto antes de apagarlo.
  • Paso 6: Cuando los garbanzos se terminen de cocer, picarán las papas en varios trozos y lo echan en la olla con las demás verduras que han preparado antes, por otros 20 minutos.
  • Paso 7: Finalmente, cuando la papa se haya cocido le agregan las berzas y dejan que la mezcla se cocine por 5 minutos más antes de poder servirla.

Recomendación

El garbanzo es una de las legumbres más consumidas en todo el mundo, por lo que esta receta sirve para comerlos de otra forma, evitando la monotonía. El platillo sirve como un complemento para la comida principal y se puede acompañar con arroz, pasta o ensaladas.

¿Sabías qué?

La receta de garbanzos con berza es una de las favorita de los vegetarianos por ser una fuente de proteína vegetal. De hecho, los garbanzos con berza tienen un alto contenido en fibra que ayudan a combatir los problemas intestinales y el estreñimiento.

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