Receta de Cerdo Ibérico al Vino Tinto

Las carrilleras de cerdo al vino tinto provienen de la cara del cerdo, específicamente de sus mofletes. Al venir de esta parte del cerdo, muchas personas no quieren ni verlo, a pesar de su sabor tan jugoso, claro está, no es algo que pase todo el tiempo, de hecho, este es uno de los platillos tradicionales más consumidos en la Península Ibérica.

¿Cómo hacer cerdo ibérico al vino tinto?

Como ya hemos dicho, las carrilleras no son un plato muy querido en el mundo, sin embargo, es este corte de cerdo una de las comidas cárnicas favoritas de los españoles por la forma en la que se complementa el sabor dulce del vino con la carne.

Información Nutricional

Este es un plato muy grasoso, comparable al tocino, teniendo 17 gr de grasa, además de tener, también, 12 gr de proteína y 2 gr de hidratos de carbono

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 55 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 8 Piezas de carrilleras de cerdo ibérico
  • 5 Orejones
  • 3 Pellizcos de sal
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cucharadas soperas de harina de maíz
  • 1 Cucharada de pimienta negra
  • 1 Cucharada de romero
  • 1 Cucharada de tomillo
  • 1 Vaso de agua
  • 1 Vaso de vino tinto
  • 1 Vaso de agua templada
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Chorro de aceite de oliva

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que tienes que hacer es preparar las carrilleras de cerdo ibérico, retira el exceso de grasa que puedan tener y dale unos golpes con una pala de madera, de manera que la carne quede plana y blanda.
  • Paso 2: Ve preparando los ingredientes, pela y pica en pedazos pequeños la zanahoria, los orejones, la cebolla y los ajos.
  • Paso 3: Ahora, vierte un chorro de aceite caliente en una olla a presión y mete todas las verduras y sofríe durante 2 minutos, luego echa un pellizco de sal, de manera que la cebolla empiece a sudar, y mezcla.
  • Paso 4: Después, añade en la misma olla las carrilleras salpimentadas, el romero, el tomillo, el laurel y la pimienta, vuelve a mezclar y deja cocinar las carrilleras por 7 minutos hasta que selle la carne.
  • Paso 5: Para continuar, agrega vino y deja que se evapore, aproximadamente unos 2 minutos, para luego echar agua a la olla y dejar que se cocinen las carrilleras durante 40 minutos.
  • Paso 6: Una vez haya transcurrido ese tiempo, deja que salga el vapor de la olla para extraer únicamente las carrilleras y la hoja de laurel.
  • Paso 7: Ahora, lo que tienes que hacer es disolver dos cucharadas soperas de harina de maíz en un vaso de agua y echarlo dentro de la olla con la mezcla que quedó dentro, cuece la mezcla durante 4 minutos mientras revuelves todo.
  • Paso 8: Para finalizar, apaga la cocina y tritura la salsa en una batidora eléctrica de mano hasta que quede como una crema. Agrega esta salsa sobre las carrilleras de cerdo ibérico y sirve.

Recomendación

Las carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto es un platillo gourmet que suele ser servido en eventos elegantes de suma importancia, siendo este estilo el preferido de los españoles.

Puedes acompañar esta receta con una ensalada, unas papas al horno, arroz blanco, o con alguna pasta.

¿Sabías qué?

En la antigüedad se creía que el consumo de cerdo causaba lepra en las personas, por lo que los únicos que lo consumían eran las personas de bajos recursos.

No fue sino hasta años después que se normaliza más el consumo del animal en todo el mundo, naciendo así un dicho muy popular en España “del cerdo todo se aprovecha”.

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