Receta de Marmitako de bonito

En la gastronomía española es muy común el uso de pescado en muchas de sus recetas típicas, muestra de ello tenemos al marmitako de bonito, este es un guiso de patatas típico de la cocina asturiana que se puede preparar con diferentes pescados, en esta oportunidad te traemos una receta en donde lo podrás hacer con bonito. 

¿Cómo hacer Marmitako de bonito?

El Marmitako es un guiso muy común entre los pescadores de Asturias y del país vasco, es bastante fácil y rápido de hacer requiriendo pocos ingredientes, por esa razón a continuación te diremos paso a paso todo lo que debes hacer para preparar este típico plato español en la comodidad de tu casa.

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr de marmitako de atún obtenemos unos 25 gr de proteínas, unos 6 gr de grasas además de vitaminas B2, B3, B9, B12, A y D así como también Hierro, magnesio, yodo entre otros. 

🍽️ Plato: Sopas y guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 35 minutos
🔥 Calorías: 250 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 bote de caldo de pescado
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 160 ml de vino blanco
  • 650 gr de bonito
  • 4 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito
  • 4 patatas
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo

Preparación

  • Paso 1: Antes de iniciar debemos limpiar bien el pescado, quitar la piel y espinas si no hicimos ya con anterioridad. Con esto prepararemos un caldo de pescado más adelante. Cortaremos el bonito en trozos medianos y los pasaremos por harina para luego añadirlos a una cazuela de tamaño medio con aceite, este ya calentado a fuego medio. Dejamos que se doren en todas sus caras y retiramos. 
  • Paso 2: Ahora pasaremos a preparar las verduras, picaremos las cebollas, los ajos y los pimientos, todos en trozos pequeños. Luego en la misma cazuela donde cocinamos el pescado cocinamos estos ingredientes a fuego bajo durante unos 3 minutos, removiendo de manera ocasional, además también añadiremos un toque de sal. 
  • Paso 3: Cuando tengamos todo pochado añadimos el tomate, removemos para que se integre todo y dejamos otros 2 minutos más para que se cocine, mientras pasan estos 2 minutos agregamos el pimentón dulce y el pimiento picante. Debemos remover todo ocasionalmente. 
  • Paso 4: Pasados estos 2 minutos vertemos el vino blanco a la mezcla, removemos para que te integren bien los ingredientes y dejamos que se cocine por unos 3 minutos. 
  • Paso 5: El siguiente paso será añadir las patatas, estas debemos pelarlas y cortarlas con anterioridad en trozos medianos. En la cazuela mezclamos todo para que los sabores se integren, además también debemos rectificar en sal. 
  • Paso 6: Luego de mezclar estos ingredientes se agrega el caldo de pescado buscando que cubra por completo las patatas, mezclamos bien todo añadiendo otra pizca de sal y pimienta si se desea, removemos ocasionalmente. 
  • Paso 7: Dejamos que todo se cocine por unos 15 minutos o hasta que veamos que el guiso esté bien hecho, una vez esté en ese punto se agregan los trozos de bonito, mezclamos para que se integren los ingredientes y apagamos el fuego.
  • Paso 8: Dejamos que el guiso se enfríe por unos 10 minutos, ya pasado este tiempo tendremos nuestra receta lista para servir. 

Recomendación

El marmitako de bonito por lo general se sirve solo ya que es un plato bastante completo ideal como plato principal, pero un agregado casi indispensable en toda cocina de España para este plato es el pan. Además también si lo deseas puedes acompañarlo con aperitivos como ensalada verde, huevos rellenos o empanadillas de verduras. 

¿Sabías qué?

El bonito es un pescado que en sus partes más carnosas presenta un tono rojo intenso, estas son las zonas donde la sangre se irriga siendo también una de las que más proteínas contienen. 

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