Receta de Migas de Pastor

Las migas de pastor son un platillo español muy humilde que posee un registro histórico que data de la misma Romanización que ocurrió en el siglo III a.C. Durante un tiempo, esta receta se perdió completamente de los recetarios de España y no fue sino hasta mediados del siglo XVII que se pudo recuperar.

Este plato resulta muy fácil de preparar, es rápido, no requiere muchos ingredientes, y puedes reutilizar las sobras de pan que te hayan quedado del día anterior.

¿Cómo preparar las migas de pastor?

Las migas de pastor son bastante versátiles pudiendo adaptarse a cualquier tipo de comida ya sea algo individual o grupal.

Información Nutricional

Las migas de pastor son muy ricas, pero no muy saludables ya que tienen 25,74 gramos de grasa, 23,85 gramos de carbohidratos y sólo cuentan con 18,22 gramos de proteínas en total.

🍽️ Plato: Aperitivo
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 10 minutos
🍲 Cocción: 20 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 300 Gramos de pan de tipo candeal
  • 150 Gramos de panceta
  • 150 Gramos de chorizo fresco
  • 100 Mililitros de agua
  • 5 Dientes de ajo
  • 1/2 de pimentón dulce
  • Sal al gusto

Preparación

  • Paso 1: Antes de empezar a cocinar, debes desmigar el pan y dejar los restos esparcidos en un molde largo por 24 horas para que se sequen.
  • Paso 2: Al día siguiente de haber dejado las migas, viérteles un poco de agua con sal y déjala reposar 10 minutos mientras lo cubres con un paño húmedo.
  • Paso 3: Ahora, toma un sartén, échale un poco de aceite de oliva y ponlo a calentar.
  • Paso 4: Continúa picando el chorizo en rodajas y la panceta en cuadros y ponlo a freír ambos dentro del sartén.
  • Paso 5: Una vez estén listos la panceta y el chorizo, retíralos del sartén y, en la misma grasa que soltaron, remoja los ajos, con todo y piel, junto a las migas de pan humedecidas.
  • Paso 6: Mezcla todo lo que está en la sartén de manera seguida por unos 20 minutos a fuego medio-bajo.
  • Paso 7: Finalmente, cuando notes que las migas de pan y el ajo se han impregnado con la grasa, echa nuevamente la panceta y el chorizo mientras lo espolvoreas de pimentón. Remueve unos minutos más y sírvelo.

Recomendación

Comer migas de pastor tibias durante un clima frío permite abrigarse de una manera única, además, al ser una comida muy ligera puedes comerla en cualquier momento del día acompañado de frutas, huevo frito, panecillos o tal vez una copa de vino.

¿Sabías qué?

Hay registros que indican que este sencillo plato ha estado a lo largo de varias culturas, aunque estas nunca hayan interactuado directamente entre sí, no solo sirvió como un alimento para los romanos, sino que incluso hay indicios que el mismo profeta Mahoma, el fundador del islam, consumía constantemente una variación de esta comida.

Las migas de pastor han sido precursoras de otros platillos referentes al pan, como las gachasmigas o las migas típicas de la cocina andalusí.

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