Receta de Gazpacho y Salmorejo

EspaƱa es un paƭs que cuenta con una gastronomƭa exquisita y platos muy variados, motivo por el cual posee tantos complementos para acompaƱar sus alimentos, pero si tenemos que escoger dos de sus preferidos, estos son el gazpacho y el salmorejo, que tambiƩn sirven como una entrada.

Mientras por su lado, el gazpacho es una sopa que se puede comer frƭa o caliente, dependiendo la Ʃpoca del aƱo en la que se sirva, y posee una mayor cantidad de consumidores en todo el paƭs por su facilidad al prepararla.

ĀæCĆ³mo preparar el gazpacho y salmorejo?

El gazpacho y salmorejo son recetas muy simples que no requieren muchos ingredientes y que, con una preparaciĆ³n adecuada, puede ayudarte a sobrellevar cualquier Ć©poca del aƱo, ya sea comiĆ©ndolos frĆ­os o calientes.

InformaciĆ³n Nutricional

El gazpacho es muy nutritivo teniendo sĆ³lo un 5% de grasa, y mĆ”s de la mitad estĆ” conformado por proteĆ­nas, 7 gramos, y carbohidratos, 4 gramos.

šŸ½ļø Plato: Aperitivo
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 30 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 0 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 300 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Receta de Gazpacho

El gazpacho es una sopa que se puede comer frƭa o caliente, dependiendo la Ʃpoca del aƱo en la que se sirva, y posee una mayor cantidad de consumidores en todo el paƭs por su facilidad al prepararla.

Ingredientes

  • 1 Kilo de tomate maduro
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Pepino
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde italiano (en caso de ser muy grande debe cortarse a la mitad)
  • 1 Cucharada de sal
  • 3 Cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 3 Cucharas de aceite de oliva extra virgen

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Lo primero que tienes que hacer antes de empezar a cocinar, es lavar y dejar escurrirĀ la cebolla, el pimiento y los tomates.
  • Paso 2: Comienza picando los tomates, el ajo y el pimiento en cuadros, con suma atenciĆ³nĀ de quitarle las semillas y el rabillo al pimiento.
  • Paso 3: Ahora, echa las verduras que los cortaste, mĆ©telas dentro de una batidora y ponla a funcionar hasta que no quede un solo pedazo.
  • Paso 4: Una vez la mezcla estĆ© lista puedes echarle vinagre, aceite y sal al gusto, para meterlo en la nevera y servirlo. En caso de no tener la consistencia deseada puedes echarle agua para que espese.

Receta de Salmorejo

El salmorejo es una crema que se sirve como un primer plato de una comida junto al pan, pudiendo echarle otras comidas como jamĆ³n, huevo duro o picatostes.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de tomates maduros
  • 200 gramos de pan de telera cordobesa
  • Sal y ajo al gusto

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Primero debes lavar los tomates que vayas a usar y dejarlos que escurran.
  • Paso 2: Una vez hayan escurrido, aƱade los tomates a un bol en donde los trituraras con una batidora hasta que quede lĆ­quida, pĆ”salo por un colador para retirar los trozos que hayan quedado pegados en la mezcla.
  • Paso 3: Corta el pan en pequeƱos trozos y ve agregĆ”ndole uno por uno a la crema de tomate, para dejarla reposar por unos minutos, de manera que el pan se ablande.
  • Paso 4: Para continuar, pela la cantidad de ajo que vayas a usar, quitando el centro para que no repita, y aƱƔdelo al bol junto a la crema de tomate y el pan.
  • Paso 5: Vierte un poco de aceite de oliva y sal a la mezcla y empieza a batirlo hasta que la mezcla quede lo mĆ”s homogĆ©nea posible.
  • Paso 6: Finalmente, mete la mezcla a la nevera y deja que se enfrĆ­e y puedes servirlo una vez estĆ© frĆ­o. Claro que, si quieres darle una buena presentaciĆ³n al plato, puedes echarle huevo cocido, virutas de jamĆ³n, o zanahoria.

RecomendaciĆ³n

El gazpacho y salmorejo son platillos que se pueden comer a cualquier hora del dƭa y en cualquier ambiente, ya sea poniƩndolo a enfriar o metiƩndolo a un microondas, ademƔs de poder acompaƱarlo con cualquier casi cualquier comida como arroz, garbanzo, quesos, ensaladas, galletas, etc.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

Las recetas de gazpacho y salmorejo son una de las mĆ”s antiguas de EspaƱa, hay registros que demuestran que estas comidas fueron las que alimentaron a los ibĆ©ricos hace cientos de aƱos, asĆ­ como tambiĆ©n se piensa que una variaciĆ³n de estas recetas era hecha por los primeros humanos quienes trituraban los ingredientes necesarios con piedras.

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