Receta de Gazpacho y Salmorejo

España es un país que cuenta con una gastronomía exquisita y platos muy variados, motivo por el cual posee tantos complementos para acompañar sus alimentos, pero si tenemos que escoger dos de sus preferidos, estos son el gazpacho y el salmorejo, que también sirven como una entrada.

Mientras por su lado, el gazpacho es una sopa que se puede comer fría o caliente, dependiendo la época del año en la que se sirva, y posee una mayor cantidad de consumidores en todo el país por su facilidad al prepararla.

¿Cómo preparar el gazpacho y salmorejo?

El gazpacho y salmorejo son recetas muy simples que no requieren muchos ingredientes y que, con una preparación adecuada, puede ayudarte a sobrellevar cualquier época del año, ya sea comiéndolos fríos o calientes.

Información Nutricional

El gazpacho es muy nutritivo teniendo sólo un 5% de grasa, y más de la mitad está conformado por proteínas, 7 gramos, y carbohidratos, 4 gramos.

🍽️ Plato: Aperitivo
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 0 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Receta de Gazpacho

El gazpacho es una sopa que se puede comer fría o caliente, dependiendo la época del año en la que se sirva, y posee una mayor cantidad de consumidores en todo el país por su facilidad al prepararla.

Ingredientes

  • 1 Kilo de tomate maduro
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Pepino
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde italiano (en caso de ser muy grande debe cortarse a la mitad)
  • 1 Cucharada de sal
  • 3 Cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 3 Cucharas de aceite de oliva extra virgen

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que tienes que hacer antes de empezar a cocinar, es lavar y dejar escurrir la cebolla, el pimiento y los tomates.
  • Paso 2: Comienza picando los tomates, el ajo y el pimiento en cuadros, con suma atención de quitarle las semillas y el rabillo al pimiento.
  • Paso 3: Ahora, echa las verduras que los cortaste, mételas dentro de una batidora y ponla a funcionar hasta que no quede un solo pedazo.
  • Paso 4: Una vez la mezcla esté lista puedes echarle vinagre, aceite y sal al gusto, para meterlo en la nevera y servirlo. En caso de no tener la consistencia deseada puedes echarle agua para que espese.

Receta de Salmorejo

El salmorejo es una crema que se sirve como un primer plato de una comida junto al pan, pudiendo echarle otras comidas como jamón, huevo duro o picatostes.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de tomates maduros
  • 200 gramos de pan de telera cordobesa
  • Sal y ajo al gusto

Preparación

  • Paso 1: Primero debes lavar los tomates que vayas a usar y dejarlos que escurran.
  • Paso 2: Una vez hayan escurrido, añade los tomates a un bol en donde los trituraras con una batidora hasta que quede líquida, pásalo por un colador para retirar los trozos que hayan quedado pegados en la mezcla.
  • Paso 3: Corta el pan en pequeños trozos y ve agregándole uno por uno a la crema de tomate, para dejarla reposar por unos minutos, de manera que el pan se ablande.
  • Paso 4: Para continuar, pela la cantidad de ajo que vayas a usar, quitando el centro para que no repita, y añádelo al bol junto a la crema de tomate y el pan.
  • Paso 5: Vierte un poco de aceite de oliva y sal a la mezcla y empieza a batirlo hasta que la mezcla quede lo más homogénea posible.
  • Paso 6: Finalmente, mete la mezcla a la nevera y deja que se enfríe y puedes servirlo una vez esté frío. Claro que, si quieres darle una buena presentación al plato, puedes echarle huevo cocido, virutas de jamón, o zanahoria.

Recomendación

El gazpacho y salmorejo son platillos que se pueden comer a cualquier hora del día y en cualquier ambiente, ya sea poniéndolo a enfriar o metiéndolo a un microondas, además de poder acompañarlo con cualquier casi cualquier comida como arroz, garbanzo, quesos, ensaladas, galletas, etc.

¿Sabías qué?

Las recetas de gazpacho y salmorejo son una de las más antiguas de España, hay registros que demuestran que estas comidas fueron las que alimentaron a los ibéricos hace cientos de años, así como también se piensa que una variación de estas recetas era hecha por los primeros humanos quienes trituraban los ingredientes necesarios con piedras.

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