Receta de Morteruelo

El Morteruelo es una receta clásica de la gastronomía española muy popular en diferentes regiones de este país. Proviene de las tierras conquenses y albaceteñas siendo un plato muy fácil de preparar que requiere de poco ingredientes haciendo también que sea una comida económico de hacer.

¿Cómo hacer Morteruelo?

Esta receta es un magnífico plato que puede ser servido como plato principal acompañados de algunos acompañantes, a continuación te diremos paso a paso como preparar desde tu casa el morteruelo así como también todos los ingredientes que necesitaras. 

Información Nutricional

🍽️ Plato: Salsas y aderezos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 80 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • Sal,
  • 1 cucharada de postre de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de postre de nuez moscada
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de postre de canela
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • 1 cucharada de romero
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva
  • 2 filetes de hígado de cerdo
  • 1 rodaja de pan con miga del día anterior
  • 1 pieza de conejo
  • 1 trozo de jamón serrano
  • 1 pieza de pata de cerdo troceada en 2

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que haremos será calentar en una olla a presión agua y sal para poner a cocer toda la carne, debemos cocerla por 1 hora para así deshuesarla con facilidad una vez terminado. 
  • Paso 2: Luego de que haya pasado el tiempo, limpiamos la carne, quitamos los huesos y la piel, luego picaremos en trozos pequeños. El caldo de carne lo reservamos para la cocción. 
  • Paso 3: Ahora en una sartén amplia colocaremos toda la carne con los panes troceados y calentamos, removemos de manera constante para que no se queme ni se pegue. Podemos añadir antes un poco de aceite para evitar esto. 
  • Paso 4: Cocinamos por unos 12 minutos y luego aliñamos con las hierbas molidas, de último dejaremos el pimiento. A medida que echamos las hierbas iremos removiendo para que todo se integre. 
  • Paso 5: Ahora vertemos el caldo de la carne en el sartén, debemos echarlo poco a poco mientras removemos para que así se mezclen los ingredientes. 
  • Paso 6: Cuando empiece a hervir es hora de agregar la nuez moscada y la canela a la mezcla, removemos para que se integren los ingredientes dejando cocinar. 
  • Paso 7: Dejamos que cocine por unos 5 minutos y se irá formando una pasta de carne, debemos remover constantemente, una vez llegados a este punto apagamos y retiramos, luego tendremos listo nuestro morteruelo para servir. 

Recomendación

Esta receta es una especie de paté de carne que puede ser acompañada con arroz blanco o con pan a la hora del almuerzo, tradicionalmente se sirve en un cuenco de barro y se decora con hierbas aromáticas. 

¿Sabías qué?

Esta es una receta muy popular de Castilla -La Mancha así como también de Cuenca, es originaria de estas tierras y por su manera de preparación busca aprovechar todas las proteínas y minerales de las carnes que se utilizan en la receta. 

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario