Receta de Pulpo a la Gallega

El pulpo a la gallega es una comida tĆ­pica espaƱola, mĆ”s especĆ­ficamente de la gastronomĆ­a gallega, siendo uno de los mĆ”s consumidos en todo el paĆ­s por su preparaciĆ³n que no requiere de muchos ingredientes, aunque existen algunas variantes de este platillo.

Este plato posee cierto valor sentimental para los espaƱoles debido a su origen maragato, los cuales fueron los primeros pobladores de la ciudad de LeĆ³n.

ĀæCĆ³mo preparar el pulpo a la gallega?

Al ser una de las comidas mĆ”s populares de EspaƱa el pulpo a la Gallega, posee muchas formas de preparaciĆ³n y estilos de cocina, como su forma de bocadillo, aunque una de las mĆ”s populares es su forma tradicional. 

InformaciĆ³n Nutricional

El pulpo a la Gallega estĆ” lleno de vitaminas y minerales como selenio, niacina, carbohidratos, proteĆ­nas, y posee Ćŗnicamente un total de 8,6 gramos de grasa en total.

šŸ½ļø Plato: Comida tĆ­pica
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 20 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 60 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 350 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 2 kilogramos de pulpo fresco
  • Aceite de oliva al gustos
  • 1 kilogramo de papa
  • Sal al gusto
  • Picante

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Antes de empezar a cocinar, pon el pulpo a descongelar la noche anterior. En una olla grande, pon a calentar el agua y, antes de que estĆ© hirviendo, toma, con mucho cuidado, el pulpo de la cabeza para sumergirlo 3 veces en el agua antes de echarlo completamente, debe pasar, aproximadamente, unos 30 minutos por cada kilo que pese.
  • Paso 2: Una vez que el pulpo tenga una consistencia suave, similar a una papa cocida, sĆ”calo y ponlo a reposar en una bandeja.
  • Paso 3: ContinĆŗa, poniendo a hervir las papas en la misma olla donde cociste el pulpo con anterioridad.
  • Paso 3: Mientras tanto, pica el pulpo con unas tijeras de cocina en pequeƱos trozos.
  • Paso 4: Ahora, una vez que estĆ©n listas las papas, toma dos platos de madera y vierte sobre ellos un poco del agua en el que cociste las papas y el pulpo.Ā 
  • Paso 5: Finalmente, agrega en los platos una base papas y los trozos ya picados de pulpo, el cual salaras a tu gusto. RocĆ­ale al plato un aceite y picante al gusto y sĆ­rvelo.

RecomendaciĆ³n

Puedes disfrutar de este platillo como una cena al final del dƭa, acompaƱƔndolo con toda clase de guarniciones, ensaladas, arroz blanco o echarle alguna salsa que resalte su sabor.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

El pulpo a la gallega tiene tal importancia para los espaƱoles hasta el punto que cada aƱo se celebra la llamada “Fiesta del pulpo de Carballino”, situada en el municipio homĆ³nimo, este es un evento en el cual se festeja una competencia para determinar cuĆ”l es el mejor cocinero del paĆ­s, llegando a comer hasta 40.000 kg de pulpo.

Pero lo mƔs sorprendente de todo es el hecho de que mƔs del 80% del pulpo que se consume en EspaƱa no es espaƱol, sino que es comerciado desde los paƭses fronterizos.

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