Receta de Queimada Gallega

Bebida cien por ciento gallega, clasificada entre los ponches. Su preparaci├│n consta de 5 ingredientes, lo cual le confiere el nombre, queimada significa cinco en hindi.

Se ha asociado a las bebidas misteriosas, pues en la celebraci├│n de San Juan, el 24 de junio, se bebe luego de pronunciar un conjuro protector contra los esp├şritus malos y posibles maleficios.

┬┐C├│mo preparar una Queimada gallega?

Indiscutible que lo esencial para preparar este c├│ctel es el fuego y un buen ron blanco, para que puedan arder sus ingredientes y dejar ese sabor que es tan conocido. Por eso, otro ingrediente important├şsimo, es hacerlo al aire libre, para disfrutar de sus llamaradas azules levant├índose alto y hacia el cielo.

Informaci├│n Nutricional

­čŹŻ´ŞĆ Plato: Bebidas t├şpicas
­čŹ│ Cocina: Espa├▒ola
­čö¬ Preparaci├│n: 15 minutos
­čŹ▓ Cocci├│n: 25 minutos
­čöą┬áCalor├şas:┬á350 Kcal
­čĹź Raciones: 10 personas

Ingredientes

  • Aguardiente blanco- 2 litros
  • Az├║car- 300gr
  • Lim├│n- c├íscara de 2 unidades
  • Naranja- c├íscara de 1 unidad
  • Granos de caf├ę- un pu├▒ado
  • Canela- 5 ramas

Preparaci├│n

  • Paso 1: En un recipiente apto para el calor (fabrican unos de barro especialmente para hacer queimada) se coloca el aguardiente y el az├║car, (La proporci├│n es 1 litro de aguardiente y 150gr de az├║car), reservar 2 cucharadas de az├║car. Agregar las c├íscaras de naranja y lim├│n.
  • Paso 2: En un cuchar├│n se ponen las 2 cucharadas de az├║car y una peque├▒a cantidad de aguardiente y se le prende fuego. Esta llama se incorpora al recipiente con la mezcla para flambearla.
  • Paso 3: Se┬á remueve con cuidado, dando vueltas sin tocar el fondo, para formar un caramelo con el az├║car. Si deseas parecer todo un mago o bruja, puedes tomar la mezcla con el cucharon y dejarla caer, as├ş el fuego parece que baila.
  • Paso 4: A├▒adir el caf├ę en granos, para obtener un color tostado en la bebida, que potencia el color del caramelo.
  • Paso 5: Se sigue removiendo, pero ahora hasta el fondo, para incorporar el az├║car caramelizada a la mezcla.
  • Paso 6: Se deja quemar el aguardiente para hacer honor al nombre del c├│ctel. La llama azulada que causa el az├║car indica que el alcohol se ha consumido.
  • Paso 7: La queimada se sirve caliente. Una vez que se apague, se sirve en un cuenco de barro o en una taza de cer├ímica.

Recomendaci├│n

Para apagarla la puedes tapar, y as├ş conservas el sabor del ron, o puedes dejar que se extinga poco a poco el fuego. Otra opci├│n es agregar caf├ę o posiblemente vino tinto, aunque no es lo com├║n.

En la preparaci├│n puedes echar trozos de manzana u otras frutas, que luego te puedes comer, pero con moderaci├│n porque absorben mucho alcohol.

┬┐Sab├şas qu├ę?

Se cree que la queimada es de origen celta, y por ello es el conjuro que invoca a los 4 elementos (fuego, tierra, agua y aire).

El fuego: Deidad de la purificaci├│n.

La tierra: Simbolizada por el barro.

El agua: Simbolizada con el aguardiente.

El aire: que aviva y hacia donde se dirigen las llamas.

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario