Receta de Queimada Gallega

Bebida cien por ciento gallega, clasificada entre los ponches. Su preparación consta de 5 ingredientes, lo cual le confiere el nombre, queimada significa cinco en hindi.

Se ha asociado a las bebidas misteriosas, pues en la celebración de San Juan, el 24 de junio, se bebe luego de pronunciar un conjuro protector contra los espíritus malos y posibles maleficios.

¿Cómo preparar una Queimada gallega?

Indiscutible que lo esencial para preparar este cóctel es el fuego y un buen ron blanco, para que puedan arder sus ingredientes y dejar ese sabor que es tan conocido. Por eso, otro ingrediente importantísimo, es hacerlo al aire libre, para disfrutar de sus llamaradas azules levantándose alto y hacia el cielo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Bebidas típicas
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 10 personas

Ingredientes

  • Aguardiente blanco- 2 litros
  • Azúcar- 300gr
  • Limón- cáscara de 2 unidades
  • Naranja- cáscara de 1 unidad
  • Granos de café- un puñado
  • Canela- 5 ramas

Preparación

  • Paso 1: En un recipiente apto para el calor (fabrican unos de barro especialmente para hacer queimada) se coloca el aguardiente y el azúcar, (La proporción es 1 litro de aguardiente y 150gr de azúcar), reservar 2 cucharadas de azúcar. Agregar las cáscaras de naranja y limón.
  • Paso 2: En un cucharón se ponen las 2 cucharadas de azúcar y una pequeña cantidad de aguardiente y se le prende fuego. Esta llama se incorpora al recipiente con la mezcla para flambearla.
  • Paso 3: Se  remueve con cuidado, dando vueltas sin tocar el fondo, para formar un caramelo con el azúcar. Si deseas parecer todo un mago o bruja, puedes tomar la mezcla con el cucharon y dejarla caer, así el fuego parece que baila.
  • Paso 4: Añadir el café en granos, para obtener un color tostado en la bebida, que potencia el color del caramelo.
  • Paso 5: Se sigue removiendo, pero ahora hasta el fondo, para incorporar el azúcar caramelizada a la mezcla.
  • Paso 6: Se deja quemar el aguardiente para hacer honor al nombre del cóctel. La llama azulada que causa el azúcar indica que el alcohol se ha consumido.
  • Paso 7: La queimada se sirve caliente. Una vez que se apague, se sirve en un cuenco de barro o en una taza de cerámica.

Recomendación

Para apagarla la puedes tapar, y así conservas el sabor del ron, o puedes dejar que se extinga poco a poco el fuego. Otra opción es agregar café o posiblemente vino tinto, aunque no es lo común.

En la preparación puedes echar trozos de manzana u otras frutas, que luego te puedes comer, pero con moderación porque absorben mucho alcohol.

¿Sabías qué?

Se cree que la queimada es de origen celta, y por ello es el conjuro que invoca a los 4 elementos (fuego, tierra, agua y aire).

El fuego: Deidad de la purificación.

La tierra: Simbolizada por el barro.

El agua: Simbolizada con el aguardiente.

El aire: que aviva y hacia donde se dirigen las llamas.

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