Receta de Resol, Mistela o Resoli

Mistela, resol, arresol├ş, resol├ş, son alguno de los otros nombres que recibe este caf├ę cargado de especias propio de Ja├ęn y que ya es tradici├│n consumirle, especialmente entre navidad y semana santa en Espa├▒a. La decisi├│n de cuantas especias, caf├ę o aguardiente dependen de quien le prepare.

┬┐C├│mo hacer Resol?

Empleando una base de aguardiente seco de buena calidad, se mezcla con caf├ę y az├║car. Se pueden adicionar las hiervas y especias deseadas, aunque lo m├ís com├║n es que lleve cascara de lim├│n o naranja, canela y clavo.

Informaci├│n Nutricional

­čŹŻ´ŞĆ Plato: Bebidas t├şpicas
­čŹ│ Cocina: Espa├▒ola
­čö¬ Preparaci├│n: 15 minutos
­čŹ▓ Cocci├│n: 20 minutos
­čöą┬áCalor├şas:┬á300 Kcal
­čĹź Raciones: A gusto

Ingredientes

  • Caf├ę fuerte- 500ml
  • Aguardiente seco- 1L
  • Agua- 1L
  • Az├║car- 1kg
  • Canela- 4 ramas
  • Clavo especia- 5 unidades
  • Naranja o lim├│n- 2 unidades
  • Hierba Luisa- hojas al gusto

Preparaci├│n

  • Paso 1: Lavar muy bien la naranja o el lim├│n. Retirar la cascara, evitando que contenga mucha parte blanca, para evitar el sabor amargo. Reservar
  • Paso 2: En una cacerola de buen tama├▒o realizar una infusi├│n con el agua, las ramas de canela, la cascara de naranja o lim├│n, las hojas de hierba luisa y los clavos. Primero se deja hervir el agua, luego se apaga y se a├▒aden las especias. Dejar infusionar fuera del fuego.
  • Paso 3: En otra olla, de base gruesa, colocar el az├║car a fuego medio, sin remover, hasta que se derrita. Una vez alcance un color dorado, retirar del fuego.
  • Paso 4: Este paso requiere mucho cuidado, se debe incorporar la infusi├│n de especies al az├║car a├║n caliente, y luego el caf├ę. Esta mezcla deber├í reposar m├şnimo por 1 d├şa.
  • Paso 5: Pasado el d├şa de reposo, a├▒adir el aguardiente y corregir el az├║car si es necesario.
  • Paso 6: Colar la preparaci├│n y reservar en botellas de vidrio que se tapen herm├ęticamente. Opcionalmente puede dejarse alguna rama de canela a modo de decoraci├│n en la botella.
  • Paso 7: Al momento de servir, acompa├▒arlo con abundante hielo.

Recomendaci├│n

Dentro de las especies que se puede agregar se encuentran las semillas de an├şs y un poco de ralladura de nuez moscada. El aguardiente se puede sustituir o mezclar a partes iguales con an├şs o ron blanco, basta probar al gusto personal. Por ├║ltimo, si deseas que no quede tan oscuro, podr├şas a├▒adir el az├║car al natural o en forma de alm├şbar, en el agua de la infusi├│n, aunque se perder├şa ese sabor tan caracter├şstico del az├║car dorada.

┬┐Sab├şas qu├ę?

El Resol es propio de Ja├ęn, aunque eso no lo limita a esa regi├│n, tambi├ęn se consume en La Mancha y en Andaluc├şa. En la provincia de Ja├ęn hay muchas tradiciones asociadas a esta bebida, en especial relacionada con los Reyes Magos. Se dice que como los pobres vienen aguantando todo el invierno en su paseo por las casas a dejar los regalos, esta bebida les provee calor y energ├şa para continuar la traves├şa.

Por ello en muchas se les deja un peque├▒o tentempi├ę, que incluye entre otras cosas una peque├▒a copa de Risol, as├ş se mantienen activos toda la noche y con calorcito en el cuerpo, proveniente de esta bebida. Opinan que dejarles este peque├▒o regalo es mejor opci├│n que las galletas y la leche que se deja a Santa y garantiza una buena dotaci├│n de regalos a la casa que lo ofrezca.

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