Receta de Resol, Mistela o Resoli

Mistela, resol, arresol√≠, resol√≠, son alguno de los otros nombres que recibe este caf√© cargado de especias propio de Ja√©n y que ya es tradici√≥n consumirle, especialmente entre navidad y semana santa en Espa√Īa. La decisi√≥n de cuantas especias, caf√© o aguardiente dependen de quien le prepare.

¬ŅC√≥mo hacer Resol?

Empleando una base de aguardiente seco de buena calidad, se mezcla con caf√© y az√ļcar. Se pueden adicionar las hiervas y especias deseadas, aunque lo m√°s com√ļn es que lleve cascara de lim√≥n o naranja, canela y clavo.

Información Nutricional

ūüćĹÔłŹ Plato: Bebidas t√≠picas
ūüć≥ Cocina: Espa√Īola
ūüĒ™ Preparaci√≥n: 15 minutos
ūüć≤ Cocci√≥n: 20 minutos
ūüĒ•¬†Calor√≠as:¬†300 Kcal
ūüĎę Raciones: A gusto

Ingredientes

  • Caf√© fuerte- 500ml
  • Aguardiente seco- 1L
  • Agua- 1L
  • Az√ļcar- 1kg
  • Canela- 4 ramas
  • Clavo especia- 5 unidades
  • Naranja o lim√≥n- 2 unidades
  • Hierba Luisa- hojas al gusto

Preparación

  • Paso 1: Lavar muy bien la naranja o el lim√≥n. Retirar la cascara, evitando que contenga mucha parte blanca, para evitar el sabor amargo. Reservar
  • Paso 2: En una cacerola de buen tama√Īo realizar una infusi√≥n con el agua, las ramas de canela, la cascara de naranja o lim√≥n, las hojas de hierba luisa y los clavos. Primero se deja hervir el agua, luego se apaga y se a√Īaden las especias. Dejar infusionar fuera del fuego.
  • Paso 3: En otra olla, de base gruesa, colocar el az√ļcar a fuego medio, sin remover, hasta que se derrita. Una vez alcance un color dorado, retirar del fuego.
  • Paso 4: Este paso requiere mucho cuidado, se debe incorporar la infusi√≥n de especies al az√ļcar a√ļn caliente, y luego el caf√©. Esta mezcla deber√° reposar m√≠nimo por 1 d√≠a.
  • Paso 5: Pasado el d√≠a de reposo, a√Īadir el aguardiente y corregir el az√ļcar si es necesario.
  • Paso 6: Colar la preparaci√≥n y reservar en botellas de vidrio que se tapen herm√©ticamente. Opcionalmente puede dejarse alguna rama de canela a modo de decoraci√≥n en la botella.
  • Paso 7: Al momento de servir, acompa√Īarlo con abundante hielo.

Recomendación

Dentro de las especies que se puede agregar se encuentran las semillas de an√≠s y un poco de ralladura de nuez moscada. El aguardiente se puede sustituir o mezclar a partes iguales con an√≠s o ron blanco, basta probar al gusto personal. Por √ļltimo, si deseas que no quede tan oscuro, podr√≠as a√Īadir el az√ļcar al natural o en forma de alm√≠bar, en el agua de la infusi√≥n, aunque se perder√≠a ese sabor tan caracter√≠stico del az√ļcar dorada.

¬ŅSab√≠as qu√©?

El Resol es propio de Jaén, aunque eso no lo limita a esa región, también se consume en La Mancha y en Andalucía. En la provincia de Jaén hay muchas tradiciones asociadas a esta bebida, en especial relacionada con los Reyes Magos. Se dice que como los pobres vienen aguantando todo el invierno en su paseo por las casas a dejar los regalos, esta bebida les provee calor y energía para continuar la travesía.

Por ello en muchas se les deja un peque√Īo tentempi√©, que incluye entre otras cosas una peque√Īa copa de Risol, as√≠ se mantienen activos toda la noche y con calorcito en el cuerpo, proveniente de esta bebida. Opinan que dejarles este peque√Īo regalo es mejor opci√≥n que las galletas y la leche que se deja a Santa y garantiza una buena dotaci√≥n de regalos a la casa que lo ofrezca.

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