Receta de Resol, Mistela o Resoli

Mistela, resol, arresolí, resolí, son alguno de los otros nombres que recibe este café cargado de especias propio de Jaén y que ya es tradición consumirle, especialmente entre navidad y semana santa en España. La decisión de cuantas especias, café o aguardiente dependen de quien le prepare.

¿Cómo hacer Resol?

Empleando una base de aguardiente seco de buena calidad, se mezcla con café y azúcar. Se pueden adicionar las hiervas y especias deseadas, aunque lo más común es que lleve cascara de limón o naranja, canela y clavo.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Bebidas típicas
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 20 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: A gusto

Ingredientes

  • Café fuerte- 500ml
  • Aguardiente seco- 1L
  • Agua- 1L
  • Azúcar- 1kg
  • Canela- 4 ramas
  • Clavo especia- 5 unidades
  • Naranja o limón- 2 unidades
  • Hierba Luisa- hojas al gusto

Preparación

  • Paso 1: Lavar muy bien la naranja o el limón. Retirar la cascara, evitando que contenga mucha parte blanca, para evitar el sabor amargo. Reservar
  • Paso 2: En una cacerola de buen tamaño realizar una infusión con el agua, las ramas de canela, la cascara de naranja o limón, las hojas de hierba luisa y los clavos. Primero se deja hervir el agua, luego se apaga y se añaden las especias. Dejar infusionar fuera del fuego.
  • Paso 3: En otra olla, de base gruesa, colocar el azúcar a fuego medio, sin remover, hasta que se derrita. Una vez alcance un color dorado, retirar del fuego.
  • Paso 4: Este paso requiere mucho cuidado, se debe incorporar la infusión de especies al azúcar aún caliente, y luego el café. Esta mezcla deberá reposar mínimo por 1 día.
  • Paso 5: Pasado el día de reposo, añadir el aguardiente y corregir el azúcar si es necesario.
  • Paso 6: Colar la preparación y reservar en botellas de vidrio que se tapen herméticamente. Opcionalmente puede dejarse alguna rama de canela a modo de decoración en la botella.
  • Paso 7: Al momento de servir, acompañarlo con abundante hielo.

Recomendación

Dentro de las especies que se puede agregar se encuentran las semillas de anís y un poco de ralladura de nuez moscada. El aguardiente se puede sustituir o mezclar a partes iguales con anís o ron blanco, basta probar al gusto personal. Por último, si deseas que no quede tan oscuro, podrías añadir el azúcar al natural o en forma de almíbar, en el agua de la infusión, aunque se perdería ese sabor tan característico del azúcar dorada.

¿Sabías qué?

El Resol es propio de Jaén, aunque eso no lo limita a esa región, también se consume en La Mancha y en Andalucía. En la provincia de Jaén hay muchas tradiciones asociadas a esta bebida, en especial relacionada con los Reyes Magos. Se dice que como los pobres vienen aguantando todo el invierno en su paseo por las casas a dejar los regalos, esta bebida les provee calor y energía para continuar la travesía.

Por ello en muchas se les deja un pequeño tentempié, que incluye entre otras cosas una pequeña copa de Risol, así se mantienen activos toda la noche y con calorcito en el cuerpo, proveniente de esta bebida. Opinan que dejarles este pequeño regalo es mejor opción que las galletas y la leche que se deja a Santa y garantiza una buena dotación de regalos a la casa que lo ofrezca.

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