Indice
Los churros son de esas meriendas que a todos gustan y, por lo tanto, no pueden faltar en casa. Son rápidos de preparar y sirven para consentir a grandes y pequeños.
¿Cómo hacer churros en casa?
Hacer churros en casa es ideal para la merienda, es la excusa perfecta para pasar tiempo juntos en la cocina, y por supuesto, en torno a la mesa mientras disfrutan esta receta tan sencilla y con lo que tienes en casa.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres |
---|
![]() |
🔪 Preparación: 25 minutos |
🍲 Cocción: 15 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
- 150 gr de harina de trigo
- 2 gr de sal
- 10 gr de azúcar
- 250 ml de leche fresca
- 30 gr de Mantequilla
- 30 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 huevo
- Aceite para freír
- Azúcar granulada, para espolvorear
- Canela en polvo
- Manjar
Preparación
- Paso 1: En un bol, mezcla la harina cernida con la sal y el azúcar. Deja reposar.
- Paso 2: En una olla mediana, pon la leche junto con la mantequilla a fuego medio, cuando empiece a hervir baja el fuego e incorpora la mezcla de harina que tenías reposando. Revuelve con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se forma una masa con aspecto de engrudo.
- Paso 3: Apaga el fuego y sigue utilizando la paleta hasta que la mezcla no se pegue a las paredes de la olla.
- Paso 4: Lleva la masa a un bol, mientras aún está caliente agrega el huevo y mezcla con una cuchara hasta que se integre por completo. Debe quedarte una masa espera y de color parejo.
- Paso 5: Calienta en una sartén u olla ancha aceite para freír, a fuego medio.
- Paso 6: Utiliza una manga pastelera y una boquilla en forma de estrella para formar los churros. Esto lo harás llenando la manga con la masa que preparaste y presionando hasta que salga por la punta.
- Paso 7: Cuando el aceite esté caliente, toma la manga con la mezcla para churros y presiónala sobre la sartén para dejar caer, con cuidado, el churro. Una vez tenga el tamaño deseado, córtalo con un cuchillo o tijera de cocina y deja que se cocine, cuidando que no se queme. Puedes colocar tantos como te permita poderlos voltear.
- Paso 8: Al ver que los churros están dorados y crujientes, retíralos del aceite con la ayuda de una espumadera o tenaza de cocina y llévalos a una rejilla o plato con papel absorbente para que bote el exceso de aceite.
- Paso 9: Puedes rellenar los churros con una manga pastelera y una boquilla de punta, entiérrala en uno de los extremos del churro y presiona hasta que salga el manjar, pero cuidando que no sobresalga del churro, no querrás desperdicios.
- Paso 10: En un plato mezcla el azúcar con la canela, pasa los churros por esta para que queden cubiertos y ya estarán listos para disfrutar como merienda, con un delicioso te o café.
Quizás te podría interesar…
Receta de Panellets tradicional
Receta de Arroz con Leche Español
Recomendación
Para saber si el aceite está bien caliente puedes agregar un poquito de la mezcla, si se forman burbujas sabrás que tiene la temperatura correcta.
En caso que no quieras rellenar los churros puedes servir el manjar en recipientes individuales para que cada quien los mojé allí. También puedes esparcirlos por encima, a modo de sirope.
¿Sabías qué?
Los churros dulces, y caseros, nos vienen heredados de España, sin embargo, los primeros que rellenaron un churro (salado, en este caso) fueron los chinos; dándole el nombre de “youtiao”.