Receta de Cordero guisado de la abuela, una delicia española para consentir

El cordero guisado de la abuela es una receta tradicional española, puesto que, es de esos platos de cuchara que sientan muy bien para combatir el frío, y el tiempo de cocción es la excusa perfecta para sentarse a hablar y compartir.

Se le ve, con mayor frecuencia en Navidad, época de invierno en el hemisferio norte, pero no te preocupes por eso, prepáralo cuando sea Navidad, o cuando sea invierno o, simplemente, cuando quieras alimentar de forma sana y muy nutritiva a tus seres queridos.

¿Cómo preparar cordero guisado de la abuela?

Para preparar cordero guisado, al estilo de la abuela, necesitas unas piezas de esta proteína que estén en perfecto estado, cortadas en trozos medianos y las verduras más frescas que puedas conseguir. Estos ingredientes te darán un plato para chuparse los dedos.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 2 horas
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de cordero
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajos
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 3 cucharadas de tomate frito o triturado
  • 200 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimentón rojo
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: Si el cordero que vas a utilizar está entero, pícalo en trozos medianos, límpialos bien y salpimiéntalos.
  • Paso 2: Vierte un chorro de aceite en una olla y ponlo a calentar. Pela los ajos, déjalos enteros, y llévalos al aceite junto con los trozos de cordero. En este punto basta con sellarlos solamente.
  • Paso 3: Lava las verduras y pícalas en trozos bien pequeños.
  • Paso 4: Cuando la carne esté dorada, agrega las verduras, mézclalas y deja cocinar por 5 minutos a fuego medio. Una vez sofritos, añade el tomate y el pimentón en polvo.
  • Paso 5: Vierte el vino blanco en la olla, deja que hierva para que se evapore el alcohol, unos 3-4 minutos serán suficiente.
  • Paso 6: Agrega agua a la olla, tanta como sea necesaria para cubrir la carne por completo. Por último, pon la hoja de laurel, añade sal y deja cocinar, a fuego medio, por 60-80 min, o hasta que la carne esté tierna.
  • Paso 7: Pasados 45 min de la cocción, revisa cómo va la carne y la salsa, rectifica el punto de sal si es necesario, ponle pimienta y continúa cocinando unos 35-40 min. Sabrás que está listo tu cordero guisado cuando la carne esté muy tierna y la salsa sepa deliciosa.

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Recomendación

Puedes servir este guiso de cordero con papas fritas u horneadas. También le van bien parmentier de papa, champiñones al ajillo, Tartar de tomate y palta o cualquier otro que sea de tu agrado.

¿Sabías qué?

Este plato es muy distinto según quien lo cocine, cada quien utiliza los ingredientes y las cantidades a su gusto. Por eso, no hay dos recetas que sean igual.

Además de esto, el cordero guisado de la abuela, tradicionalmente, se prepara en chimenea, lo cual le da un sabor ahumado extra que los comensales saben apreciar.

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